Родился: 15 АВГУСТА 1815
Кейзерлинг А.А., начальник Печорской экспедиции 1843. Фото из архива В.П.Потолицына
Кейзерлинг Александр Андреевич (15 АВ 1815 -8 МЙ 1891) - геолог, палеонтолог, путешественник. и общественный деятель, граф, член-корреспондент по разряду физики и химии Отделения физико-математических наук Академии наук (с 5 ДК 1858), один из авторов классического сочинения "Geology of Russia and the Ural Mountains", послужившего основанием для дальнейших геологических исследований Печорского края. Родился на мызе Кабиллен в Курляндии. Получил высшее образование в Берлинском университете, где изучал первоначально юриспруденцию, но, под влиянием знаменитых учёных Гумбольдта и фон-Буха Л., скоро увлёкся естествознанием, все главные отрасли которого разрабатывались Кейзерлингом во время его многолетней научной деятельности, хотя наиболее значительные работы его были посвящены геологии и палеонтологии. Будучи за границей, Кейзерлинг напечатал, совместно с товарищем по университету, впоследствии известным зоологом Блазиусом, несколько зоологических и геологических работ.
В 1840 был приглашён принять участие в качестве натуралиста в предпринятой бароном Мейендорфом А. экспедиции для исследования промышленности и естественных богатств России. Результатом его участия явилась "Notiz uber Verbreitung der geognostischen Formationen in Europ. Russland", помещённая в XIV томе "Бюллетеня Московского Общества Естествознания". В 1841 Кейзерлинг примкнул к экспедиции Мурчисона и Вернейля и принял участие в разработке собранных палеонтологических коллекций.
В 1843 Кейзерлинг А.А. вместе с Крузенштерном П.И. (сыном адмирала Крузенштерна И.Ф.) совершил путешествие по Печоре и её притокам. Он дал первое научное описание Тиманского кряжа, составил первую геологическую карту и предложил свою трактовку построения горных пород вдоль р.Ухты. Составленные ранее карты Коми края представляли собой приближённые и искажённые очертания географических объектов. По выражению Кейзерлинга А.А., "Печорский край представлял совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке".
Кейзерлинг Александр Андреевич
Кейзерлинг и Крузенштерн прибыли в Усть-Сысольск из Петербурга 17 ИН 1843. Уездные власти помогли учёным со снаряжением, выделили проводников, немало способствовавших успеху экспедиции. Кейзерлинг А.А. в письме к отцу отмечает услужливость и сообразительность зырян-помощников. С экспедицией из Усть-Сысольска отправились старший лесничий уезда Греве и местный житель Филипп Попов. Последний был известен тем, что принимал участие в составлении первого русско-зырянского словаря. Греве за семь лет своей работы ни разу не побывал в восточной части уезда и оказался неспособным к полевым работам. Он стал не помощником, а обузой экспедиции. Крузенштерн А.А. возмущался: "Какая может быть польза от такого проводника, когда он всё время прятался от комаров в совершенно закрытом пологе своей лодки?". В конце концов Греве не вытерпел, простонал: "Умираю!" и убежал. К счастью, толковым помощником оказался Попов Ф., которого тот охарактеризовал как "грамотного, расторопного и любознательного зырянина".
Экспедиция по Южной и Северной Мылве пробралась на Печору в Троицко-Печорск. Весь ИЛ и АВ 1843 проводились исследования; был проделан маршрут по всей Печоре, до низовьев, со съёмкой реки и населённых пунктов, велись астрономические наблюдения широт и долгот. Из с.Аранец Кейзерлинг А.А. с проводником пешком ходили к горе Сабле, а Крузенштерн оставался в селе для наблюдений и обработок произведённых наблюдений. Не рискуя нарушить ход своих хронометров, он не решился пуститься в тяжёлый путь по тайге и болотам. Из с.Оксино в низовьях Печоры Кейзерлинг с Крузенштерном совершили рейд в Тиманскую тундру, пересекли р.Индигу и вернулись в Пустозёрск. 2 СН 1843 экспедиция отправилась вверх по рр.Печоре и Ижме. В с.Усть-Ухта Кейзерлинг А.А. и Крузенштерн П.И. разделились: Кейзерлинг с одним проводником на лёгкой лодке проехал вверх по р.Ухте, перешёл на р.Вымь, спустился по ней до устья и приехал в Усть-Сысольск, а Крузенштерн вместе с присоединившимся ещё в Усть-Цильме Латкиным В.Н., известным промышленником и путешественником, поднялся по Ижме до верховий, сделал трудный переход до Вычегды и также приехал в Усть-Сысольск.
Карта Крузенштерна как основа для общей мелкомасштабной карты Коми края служила до Второй мировой войны. Исследования были проведены на качественно ином уровне, за что Кейзерлинг А.А. был удостоен Демидовской премии. Кейзерлинг А.А. и Крузенштерн П.И. изучили достаточно обстоятельно Тиманскую тундру - озёра и реки, их протяжённость, расстояния м.ними, основные притоки, выяснили, в какие бухты могут заходить морские суда, в каких можно укрыться от бури. Наряду с подробным гидрографическим описанием авторы собрали сведения о том, какой лес растёт на берегах, давали материал о рыбной ловле, мировой торговле местного населения, но самое главное, выявили минеральные источники, запасы медной руды на р.Мутная, соляные источники, запасы кремня на притоках Вычегды.
В работе "Wissenschaftliche Beobachtungen auf einer Reise in das Petschoraland" ("Научные наблюдения во время поездки в Печорский край", 1846, Санкт-Петербург) авторы дали социально-экономический обзор края. Гидрографический раздел книги по Усть-Сысольскому и Мезенскому уездам был составлен при помощи местных жителей Попова Ф.Я. и Окладникова А. В приложении составлено две карты: геологическая и карта рек и населённых пунктов. Кейзерлинг А.А. составил первую геологическую карту Печорского края, Крузенштерн П.И. - первую географическую. На карте был выделен Тиманский кряж как более древнее горное образование, нежели Урал. Кейзерлинг был избран почётным членом и членом-корреспондентом многих русских и иностранных учёных обществ и учреждений. Вскоре, однако, Кейзерлинг, покинув государственную службу, удалился в своё имение Райкюль в Эстляндии, где занялся хозяйством и общественной деятельностью, долгое время исполняя обязанность предводителя эстляндского дворянства и председателя местного сельскохозяйственного общества. В период реформ Кейзерлинг снова выступил на общественном поприще и с 1862 по 1869 состоял попечителем дерптского учебного округа. В 1870 окончательно поселился у себя в имении, занимая некоторые выборные должности и не покидая научных занятий. В это время Кейзерлинг трудится над систематикой папоротников, издал монографию "Папоротники рода Adianthum" ("Mem. Acad. St.-Petersb.", 1875) и содействовал устройству естественноисторического музея в Ревеле. В 1887 общее признание научных заслуг Кейзерлинга отразилось в торжественном праздновании 50-летия со дня появления его научной работы. Умер в соём имении Райкюль (Эстляндия).
Умер: 8 МАЯ 1891
|