Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Каппель: Участие в Первой мировой войне

В момент начала войны Владимир Оскарович находился в действующей армии. Был назначен в штаб 5-го армейского корпуса

Орден Святого Георгия
 
(командир — генерал от кавалерии А. И. Литвинов), где с 23 июля 1914 года по 3 февраля 1915 года исполнял обязанности обер-офицера для поручений.
В сентябре 1914 г. В. О. Каппель оказался в числе первых с начала войны офицеров, удостоенных награды орденом Святого Георгия.
 
Затем штаб-ротмистр Каппель был направлен непосредственно на фронт в должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии (с 9 февраля 1915 г.). Произведён в капитаны. В октябре-ноябре 1915 г. исполняет обязанности старшего адъютанта штаба 1-го квалерийского корпуса (командир — генерал от кавалерии В. А. Орановский), действовавшего в составе 1-й армии Западного фронта.
С 9 ноября 1915 г. по 14 марта 1916 г. — старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1915 г. Владимир Оскарович временно исполняет обязанности начальника штаба дивизии.
 
С 18 марта 1916 г. переведён на должность штаб-офицера для поручений в Управление генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. В это время в штабе фронта под руководством главнокомандующего генерала от кавалерии А. А. Брусилова началась разработка самой успешной за всю войну операции Русской армии — Луцкого прорыва (позже получившего название «Брусиловский прорыв»). В. О. Каппель принял вместе с другими офицерами деятельное учаcтие в разработке этой операции.
 
После этого с 16 июня по 12 августа 1916 г. был временно командирован в 3-ю армию, в штаб Сводного корпуса генерал-лейтенанта Н. И. Булатова, где занимал сначала должность «штаб-офицера по части Генерального штаба», а затем — должность начальника оперативного отделения.
 
15 августа 1916 г. Владимир Оскарович был произведён в подполковники и вернулся в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера. Февральская революция весьма тяжело сказалась на моральном состоянии Каппеля,
 
...но, будучи убежденным монархистом, Владимир Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому - значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. «Призрак реакции» только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды[3]
 
2 августа 1917 года, накануне Корниловского выступления, Владимир Оскарович становится начальником Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. В заявлении солдат, состоявших при штабе Юго-Запаного фронта в г. Бердичеве, говорится, что подполковник В. О. Каппель, наряду со своим непосредственным начальством — Главнокомандующим фронтом генералом А. И. Деникиным, начальником штаба генералом С. Л. Марковым и генерал-квартирмейстером М. И. Орловым, попал в число
 
приверженцев старого, монархического строя, несомненно участников контрреволюционного заговора
 
…которых надлежало немедленно снять с занимаемых должностей.
 
Однако, в отличии от генералов Деникина и Маркова, Владимир Оскарович арестован не был, и даже был допущен к временному исполнению должности начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба фронта. По данным В. Е. Шамбарова в 1917 году Владимир Оскарович успел послужить также командиром батальона в Корниловском ударном полку.
 
Уже 2 октября 1917 г. В. О. Каппель оставил службу и убыл в разрешённый ему по болезни отпуск в Пермь к своей семье. На фронт Мировой войны Владимир Оскарович уже больше не вернулся и окончательного развала армии также уже не застал…
Категория: Бароны | Добавил: Admin (17.10.2008)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0 |