Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Каппель: часть3
 
Великий Сибирский Ледяной поход

С ноября 1919 — генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 Каппель был назначен командующим 3-й армии, составленной в основном из пленных красноармейцев, не прошедших достаточной подготовки. Они, в большинстве, при первой возможности, переходят на сторону красных. Во время крушения власти правительства Колчака — главнокомандующий белыми войсками в Сибири (с 12 декабря 1919, после оставления белыми войсками Новониколаевска). С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-ти градусного мороза, совершив беспримерный 3000-ти верстный путь от Омска до Забайкалья.

Вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового за поддержку большевиков и выдачу повстанцам адмирала Колчака. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 года армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако, после ожесточённых боёв, каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения. Дальнейший путь армии Каппеля проходил по замёрзшему Енисею и по реке Кан, где командующий провалился в полынью и отморозил ноги, из-за чего у него началась гангрена. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу. Один из участников похода (получившего позднее название Великий Сибирский Ледяной поход)
 
Генерал Каппель во время Великого Сибирского Ледяного похода. Вероятно, последняя фотография Каппеля

А. А. Федорович вспоминал:

Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и, преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вел, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу.

Из-за сильного ухудшения состояния здоровья в результате ранее перенесенной операции и ранения, убедившись в невозможности дальше командовать армией, 21 января 1920 года Каппель передал командование войсками генералу С. Н. Войцеховскому, который вступил в должность только после его смерти.

22 января умирающий генерал руководил совещанием в Нижнеудинске, на котором было решено ускорить движение войск к Иркутску, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и отбить золотой запас, после чего установить связь с контролировавшим Забайкалье генералом Г. М. Семёновым и создать новый боевой фронт. В последние дни жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам, в котором, в частности, говорилось:

За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.

Смерть генерала

Во время продвижения к Иркутску Каппель умер. Последними его словами были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».
 

Гроб с телом генерала Каппеля был вывезен его войсками сначала в Забайкалье, а затем, осенью 1920, в Харбин и там погребён у алтаря Иверской церкви. На могиле оставшиеся в живых каппелевцы поставили своему командиру памятник, разрушенный китайскими коммунистами в 1955.

Войска генерала Каппеля изображёны в фильме «Чапаев» в эпизоде «психической атаки». Впрочем, в фильме белые одеты в чёрно-белую форму, которую носили «марковцы» (первыми в Добрармии получившие именное шефство генерала С. Л. Маркова), входившие в состав не колчаковской армии, а Вооружённых сил Юга России. Новый фильм «Адмирал», повествующий о судьбе Верховного Правителя России А. В. Колчака, подробно рассматривает фигуру В. О. Каппеля в российской истории и непосредственно гражданской войне. Присутствует в фильме и «Каппелевская атака», знаменитая по фильму «Чапаев», но приобретшая новое, сильное и трагическое звучание, когда замерзшие и голодные войска, оставшиеся без патронов, по команде генерала выбегают из окопов и в штыковую идут на красноармейские пулеметы. Самого Владимира Оскаровича Каппеля сыграл Сергей Безруков, крайне положительно и патриотично-героически изобразив талантливого, но несправедливо забытого русского полководца

Памятники

В 2001 году по инициативе Иркутского казачьего войска в районе станции Утай в Иркутской области на месте гибели Каппеля был установлен четырёхметровый памятный крест.
Весной 2005 году в кафедральном соборе Читы был установлен уникальный киот святому равноапостольному князю Владимиру — небесному покровителю Владимира Каппеля.
Перезахоронение останков

Могила на кладбище Донского монастыря
В декабре 2006 году останки Владимира Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре.
Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил в связи с перезахоронением останков Каппеля:
Генерал Владимир Каппель — одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Всё, что с ним связано, должно быть окружено почётом.
13 января 2007 года генерал Каппель был захоронен на кладбище Донского монастыря рядом с могилами Антона Ивановича Деникина и Ивана Александровича Ильина.
Александр Алекаев, руководитель проекта «Белые воины»:
После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В. О. Каппеля, 28 июля в день его небесного покровителя — св. князя Владимира, возродилась традиция собираться на его могиле всем тем, кто чтит его память, следует его заветам. Это очень важное дело, так создается преемственность между новым поколением и старой Россией (значение этого явления отметил и епископ Егорьевский Марк). Ведь с момента захоронения генерала Каппеля в 1920 году и до разрушения памятника каппелевцы во Владимиров день собирались в Харбине на его могиле у гранитного креста, служили панихиду по погибшему воину Владимиру, отдавшему свою чистую душу «за други своя». Ныне связь времен восстановлена.

Награды

• орден Святого Станислава 3-й степени (1910);
• орден св. Анны 3-й степени (1913; за успешное окончание Николаевской академии Генерального штаба);
• орден Святого Георгия 4-й степени (1914);
• орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1915);
• орден Святой Анны 2-й степени с мечами (1915);
• орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1915);
• орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (1916);
• орден Святого Георгия 3-й степени (1919).

 

Категория: Бароны | Добавил: Admin (17.10.2008)
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 5.0/1 |