Корф
Корфы - русский графский и баронский род, происходящий из Вестфалии и выехавший в XV веке в Прибалтийский край. В XVI веке род Корфов разделился на три главные ветви. Из старшей ветви происходили Иоганн-Альбрехт Корф и Николай Александрович Корф (см. выше). Из второй ветви происходили: Николай Корф (1585 - 1659) - польский посол в Данию (1634) и воевода венденский, оставивший любопытный дневник; Николай Андреевич (Иоанн-Николай, 1710 - 1766), генерал-аншеф, при Петре III генерал-полицеймейстер в Петербурге. О Модесте Андреевиче и Павле Леопольдовиче - см. выше. Николай Иванович (1793 - 1869) был генерал-инспектором всей артиллерии и членом государственного совета; один из его сыновей, Константин Николаевич (1832 - 1895), был обер-гофмейстером и почетным опекуном. Об Андрее Николаевиче см. выше. Род баронов и графов Корфов внесен в матрикулы дворянства всех трех прибалтийских губерний и в V часть родословных книг Московской, Петроградской и Харьковской губерний. Древо рода
Корф, Андрей Николаевич
Андре́й Никола́евич Корф (барон; 1831—1893) — русский генерал от кавалерии.
Воспитывался в Пажеском корпусе, службу начал в 1849, командовал Ивангородским пехотным полком, участвовал в Кавказской войне и под Ведено был ранен в ногу, 29 июня 1859 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 10148 по списку Григоровича—Степанова)
В конце 1860-х Корф командовал лейб-гвардейским Литовским полком, а в 1870-х был уже дивизионным генералом.
В 1884 Корф был назначен приамурским генерал-губернатором, а в 1887, помимо этого, наказным атаманом приамурских казачьих войск. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края: при нём увеличилась численность населения, стал быстро колонизоваться Южно-Уссурийский край, началась разработка залежей каменного угля на Сахалине, а также местных лесных и рыбных богатств; были приняты меры к прекращению хищнической эксплуатации котикового промысла на Командорских островах и к развитию морских отношений с Китаем, Японией и Кореей. По инициативе Корфа в Хабаровске состоялся (в январе 1893) съезд местных деятелей для выяснения нужд края; при нём же было открыто много школ и получила развитие миссионерская деятельность среди народов.
Корф, Андрей Фёдорович
Андре́й Фёдорович Корф (барон; 1765 — 1823) — государственный деятель.
Воспитанник митавской гимназии, слушал лекции в германских университетах, служил сначала в Пруссии и был прусским поверенным в делах в Швеции. В 1798 перешёл в русскую службу; был вице-президентом юстиц-коллегии, затем её президентом, наконец сенатором. Оставил в рукописях много трудов, издав только «Статистический очерк Прусской монархии» (фр. «Essai statistique sur la monarchie Prussienne», 1791, 2-е издание 1798).
Корф, Иоганн Альбрехт
Иога́нн А́льбрехт Корф (барон; 1697 — 1766) — президент Академии наук (1734—1740).
Родом из Курляндии, выдвинулся благодаря своей службе при дворе курляндской герцогини (затем русской императрицы) Анны Иоанновны. С 1740 был русским посланником в Копенгагене. Его библиотека (до 36000 томов) была куплена для цесаревича великого князя Павла Петровича, затем она перешла к цесаревичу Константину Павловичу.
Продолжение статьи...
|