Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Беллингсгаузен
Бароны Беллингсгаузен

Род баронов Беллингсгаузен принадлежит к древним прибалтийским дворянским родам.

Грамотой Шведской королевы Христины, от 30 июля / 8 августа 1661 года шведский генерал-майор от кавалерии, лифляндский ландрат Иоанн-Эбергардт фон-Беллингсгаузен возведен, с нисходящим его потомством в баронское достоинство королевства Шведского.

Потомки его, по поступлении в российское подданство, именованы баронами.

Определением Прав. Сената, от 5 сентября 1855 года, и Высочайше утвержденным, 20 декабря 1865 года, мнением Государственного Совета за эстляндской дворянской фамилией фон-Беллингсгаузен признан баронский титул.

Определением Прав. Сената, от 20 декабря 1876 года, утверждены в баронском достоинстве, с внесением в V часть Родословной книги, подполковник барон Петр Федорович Беллингсгаузен, жена его Мария Николаевна и дети их: Николай, Надежда, Ольга, Анастасия и Алексей.

***_

Самой знаменитой личностью из этой фамилии был адмирал Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен ( 17 августа 1779 - 13 января 1852 ).

Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен родился на острове Эзеле, в имении, принадлежавшем его отцу. Первые годы жизни провел в деревне и в городе Аренсбурге на о. Эзель. В десятилетнем возрасте он был определен в Морской кадетский корпус, находившийся в те годы в Кронштадте. Поступив в кадетский корпус с абсолютным незнанием русского языка, не имея в Кронштадте ни родственников ни знакомых, он вскоре выучил русский язык, забыв почти немецкий. Он в совершенстве владел русским языком, который фактически стал ему родным. В 16 лет Ф.Ф.Беллингсгаузен совершил свое первое большое плавание.

По окончанию кадетского корпуса он был произведен в мичманы и 1797 году назначен на ревельскую эскадру. В Ревеле, вместе с тремя товарищами по корпусу, он зимовал 6 лет и хотя не имел никаких других средств в жизни, кроме весьма скудного жалования, тем не менее оставил этот город без долгов.

Летние месяцы он проводил в плаваниях на судах различных рангов, а в зимние месяцы отдавал всего себя постижению знаний в морских науках. Благодаря необыкновенному рвению он обратил на себя внимание влиятельного адмирала Ханыкова, по настоятельному требованию которого Ф.Ф.Беллингсгаузен был назначен мичманом на регат \" Надежда \" для первого кругосветного плавания в 1803-1806 годах.

Во время этого трехлетнего кругосветного плавания, обесмертившего имя адмирала Крузенштерна, Фаддей Фаддеевич выполнял все картографические работы, касавшиеся стран либо почти не известных, либо никем еще не описанных.

Назначенный в 1809 году командиром корвета \" Мельпомена \" Ф.Ф. на военном совете советовал предложить англичанам сражение в открытом море, но оно не было принято. В том же году Ф.Ф. крейсировал до поздней осени в Финском заливе между островами Гогландом и Сескаром и наблюдал за действиями английской эскадры, державшейся почти все лето у Гогланда.

В 1811 году Ф.Ф. Беллингсгаузен был назначен командиром гребной флотилии в Риге, а в следующем году переведен на Черное море командиром фрегата \" Минерва \". Этим фрегатом он командовал до 1818 года, а затем некоторое время командовал фрегатом \" Флора \".

Ему было поручено гидрографическое описание Черного моря , но оно осталось незавершенным, из-за назначения его начальником экспедиции в Южные моря.

В 1819 году Ф.Ф. прибыл в Кронштадт и вступил в должность командира шлюпа \" Восток \".

В марте 1819 года Император Александр I приказал в целях совершения новых открытий отправить два отряда - один к южным, а другой к северным морям. Начальником первого отряда был назначен Ф.Ф.Беллингсгаузен. На протяжении двух лет с 1819 по 1821 годы Беллингсгаузен возглавлял порученную ему кругосветную экспедицию на шлюпах \" Восток \" ( командир Ф.Ф.Белингсгаузен ) и \" Мирный \" ( командир М.П.Лазарев ), посланную в Антарктику с целью максимального проникновения к южной приполярной зоне и открытия новых земель. Уже в первом плавании открылась у корабля сильная течь, а при втором плавании в южном океане течь дошла до того, что слышно было журчание воды, просачивавшейся в корабль в носовой части. На таком корабле Белигсгаузен в 1919 году открыл несколько островов в антарктической части Атлантического океана, а 16 ( 21 ) января экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в точке 69 градусов 21 минуту южной широты и 2 градуса 21 минуту западной долготы. 21 января ( 2 февраля ) Беллингсгаузен вторично увидел ледяные берега. 5 - 6 ( 17 - 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллингсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится ледяной материк. В 1821 г. были открыты остров, названный именем Петра I и берег, названный именем Александра I. Экспедиция открыла ряд островов в тропической части Тихого океана. 24 июля ( 5 августа ) 1821 года суда после 751 дневного похода ( из них 527 дней под парусами ) и проплыв 86,5 тысяч верст вернулись в Кронштадт. В ходе плавания было открыто 29 островов. Б. никогда не смотрел на совершенное им как на подвиг, а считал это простым выполнением своего служебного долга, принесшего некоторую пользу науке.

По возвращению из похода Б. был принят Императором Александром I в кабинете Е.И.В. в Царскосельском дворце и со свойственной ему любезностью, очаровавшей всю Европу, сказал ему улыбаясь и указывая на стул: \" Вы вернулись из далекого путешествия и верно устали, садитесь, капитан \" ( Лудмер...,с.48 ). Это осталось в памяти Беллингсгаузена и будучи почтенным старцем он часто рассказывал об этом.

Через 3 года Беллингсгаузен представил адмиралтейству описание своего путешествия со всеми картами и рисунками, но дело об опубликовании его результатов осталось без движения. И только в 1827 году, после учреждения морского ученого комитета, Б. снова обратился с просьбой об издании его сочинения, отказываясь при этом от своих авторских прав. Комитет нашел, что \" может случиться и едва ли уже не случилось, что учиненное капитаном Б. обретения по неизвестности оных, послужат и чести иностранцев, а не наших мореплавателей \".

По Высочайшему повелению Императора Николая I , было выделено 10840 рублей на издание сочинения Б. с тем, чтобы оно было обращено в пользу автора. Таким образом в 1831 году вышли в свет \" Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпе \" Восток \" и \" Мирный \", под начальством капитана Беллингсгаузена, командира шлюпа \" Восток \".

***_

По возвращению из плавания Ф.Ф.Белингсгаузен продолжил строевую службу. В 1821 году он был назначен командиром 15 флотского экипажа, исполняющего обязанности цейхмейстера и дежурного генерала. В 1826 году Ф.Ф.Б. назначается командиром отряда кораблей, состоявшего из корабля \" Константин \" и фрегата \" Елена \" для практического плавания в Средиземном море с гвардейским экипажем.

Во время плавания он был произведен в контр-адмиралы. По возвращению из плавания в 1827 Б. назначается командиром этого же экипажа и отправляетя с ним в 1828 году сухим путем для принятия участия в войне с Турцией.

В следующем 1829 году он со своим экипажем с 12 апреля по 13 ноября нес службу на корабле \" Париж \" под флагом адмирала Грейга. Поход этот остался в недоброй памяти Федора Федоровича, из - за бездействия. После этого Б. прибыл в Севастополь для проверки злоупотреблений по управлению Черноморским флотом. 6 декабря 1830 года Ф.Ф.Беллингсгаузен был произведен в вице-адмиралы и назначен командиром 2-ой флотской дивизии Балтийского флота. 15 июля Б. назначается главным командиром Кронштадтского порта и Кронштадтским военным губернатором. С 1841 по 1851 годы Беллингсгаузен почти ежегодно начальствовал флотом в составе двух дивизий, достигавших числом 40 вымпелов и довел Балтийский флот до высокой степени совершенства в морских эволюциях и маневрирова нии парусами и пушками. Недаром Император Николай I называл Беллингсгаузена мастером своего дела. Особой заботой Беллингсгаузена было улучшение быта матросов.

В 1843 году Беллингсгаузен был произведен в адмиралы. 1 мая 1847 в день 50-летия службы он был назначен состоять при особе Его Императорского Величества и пожалован вензелем Е.И.В. на эполеты: \"Жалую Вам вензель изображением имени моего на эполеты\".

Умер Федор Федорович Беллингсгаузен 13 января 1852 года. С Высочайшего разрешения в 1870 году ему был сооружен памятник в Кронштадте. Именем Б. названо море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту.

Жена Фаддея Фаддеевича, Анна Дмитриевна ( православного вероисповедования ) умерла 16 декабря 1892 года в городе Калише. Сыновей у них не было. Одна из дочерей была замужем за Баженовым.

Из других лиц этой фамилии более известны:

- Барон Иван Федорович Беллингсгаузен ( род. 1760 - 26 октября 1820 ). Был редактором комиссии составления законов. В 1812 году был издателем журнала \" Правоведение \".

- Барон Петр Иванович Беллингсгаузен. Доктор медицины Лейпцигского университета. В одном из именных указов Императора Павла I Сенату сказано: \" Всемилостивейши пожаловали мы находящегося при медицинской службе доктора барона Беллингсгаузена за его службу и усердное исправление порученных ему дел, в коллежские советники\".

- Барон Павел Федорович Беллингсгаузен. Майор. В 1861 - 1867 гг. исправник Духовицинского уезда Смоленской губернии.

Один из баронов Беллингсгаузенов, коллежский советник, служил в 1800 году в \" Павловском городовом правлении \", а в 1801 году ему была отдана во владение, на 12 лет, с платежом аренды, по Именому Указу, мыза Паррасма в Пярновском уезде Лифляндской губернии.

_____________________

Ветвь фамилии Беллингсгаузен православного вероисповедования существовала еще в Екатеринославской губернии. Определением Правительствующего Сената от 20 декабря 1876 года ее представители утверждены в баронском дотоинстве. Среди них:

- Барон Петр Федорович Беллингсгаузен. Полковник. Произведен в офицеры в 1842 году. Служил в 1-м уланском полку Е.В. Короля Баварского, а потом в лейб-курляндском Е.В. полку.

- Барон Николай Петрович. Коллежский секретарь. Был до июля 1892 года земским начальником в Новомосковском уезде Екатеринославской губерниии. Был депутатом дворянства своего уезда.

***

Из женщин следует отметить Магдалину Беллингсгаузен, вышедшую замуж за Стакельберга (1736 - 1800 ). Она была матерью Оттона - Магнуса Стакельберга, возведенного в графское достоинство в 1775 году. Он был послом в Мадриде, Стокгольме и Варшаве. По свидетельству современников отличался большим умом и талантом. 

Категория: Бароны | Добавил: baron (29.12.2008)
Просмотров: 2980 | Рейтинг: 5.0/2 |