Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Боде
Бароны Боде

Текст заголовка герба, помещенного в XI часть Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи, под N 24: \"Боде, бароны\".
Род происходит от ЯКОВА де БОДЕ, переселившегося в начале XVII столетия из Франции в Ахен.
Грамотой Римского Императора Карла VI гофрат венского двора ЮСТАС-ФОЛЬРАТ БОДЕ возведен, с нисходящим его потомством в баронское достоинство Римской Империи.
Высочайшим повелением, от 25 июня 1839 года, в должности гофмаршала, действительный статский советник ЛЕВ КАРЛОВИЧ (ЛЮДВИГ-КАРЛ) БОДЕ утвержден, с нисходящим его потомством, в баронском достоинстве, унаследованном им от предков.
Высочайшим указом, от 21 декабря 1842 года, вышеозначенное утверждение распространено на братьев барона ЛЬВА КАРЛОВИЧА БОДЕ: полковника КЛЕМЕНТИЯ (КЛЕМЕНС-КАРЛ-ЛЮДВИГ), генерал-майора АНДРЕЯ (ВИЛЬГЕЛЬМ-ГЕНРИХ-КАРЛ-ОТТОН) и титулярного советника АЛЕКСАНДРА (АЛЕКСАНДР-КАРЛ) КАРЛОВИЧЕЙ БОДЕ, с их нисходящим потомством.
Определением Прав. Сената, от 28 ноября 1840 года, 20 ноября 1847 года, 21 сентября 1850 года, 28 января 1864 года, 18 марта и 2 сентября 1870 года, утверждены в баронском достоинстве, с внесением в V часть Родословной Книги, бароны БОДЕ: 1) ЛЕВ ЛЬВОВИЧ и сын его ЯКОВ; 2) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ; 3) статский советник КЛЕМЕНТИЙ КЛЕМЕНТЬЕВИЧ (КЛЕМЕНС-ГРИГОРИЙ-ПЕТР); 4) подполковник ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ (ЛЮДВИГ-ПАВЕЛ), жена его ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА (рожд. МУСИНА-ПУШКИНА) и дети их: СЕРГЕЙ и ЛЕВ, и 5) штабс-капитан АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ и дети его АНДРЕЙ, ВЛАДИМИР, ВАРВАРА, НИКОЛАЙ, ВАЛЕРИАН И АЛЕКСАНДРА.
Род его внесен в XI том Всеобщего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи число родов баронских под № 24.

Боде барон Лев Карлович

Изображение
— обер-гофмейстер; род. в 1787 г., ум. 28 апреля 1859 г. в Москве. Местом рождения его был эльзасский городок Сульц Суфор, принадлежавший его отцу, барону Карлу Августу Боде. Во время французской революции барон Карл Боде должен был оставить Францию и переселиться в Германию, откуда затем, по вызову Императрицы Екатерины II, он переехал в Россию со всем своим семейством. После смерти отца барон Лев Карлович Боде воспитывался с 1799 г. до 1801 г. в шкловском кадетском корпусе, а в 1801 г. оставил корпус и поехал с матерью за границу. Возвратясь в Россию в 1807 г., он 13 апреля был назначен портупей-юнкером в лейб-гвардии егерский полк и через месяц принял участие в сражении под Гутштатом, в котором выказал особое мужество и вынес на своих плечах с поля сражения раненного своего полкового командира. За эти подвиги он был награжден серебряным знаком Военного ордена по приговору роты. После сражений под Зильбергом и Фридландом он был произведен в прапорщики. В кампанию 1812 г. Боде отличился под Старым Борисовым, где принудил к сдаче 10000-ный корпус генерала Портуно и за это был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Затем Боде участвовал в целом ряде сражений 1813 г.; за битву под Дрезденом он был награжден золотой шпагой, а под Лейпцигом был контужен в правый бок и правое колено, что не помешало ему совершить поход 1814 г.; после сражения под Бар-сюр-Об он был произведен в полковники. Вернувшись в Россию, барон женился на Наталии Федоровне Колычевой и в 1816 г. вышел в отставку. В 1831 г., поступив снова на службу в министерство Императорского двора, он был пожалован в звание камергера, в 1831 г. был назначен церемониймейстером, в 1842 г. — гофмаршалом и вице-президентом московской дворцовой конторы. В это же время ему был поручен надзор за постройкой большого Кремлевского дворца. В 1849 г., когда было окончено сооружение дворца, Боде получил золотую медаль, осыпанную бриллиантами, с надписью "благодарю", для ношения на андреевской ленте, был пожалован званием обер-гофмейстера и орденом св. Александра Невского и назначен президентом московской дворцовой конторы; в 1856 г. он получил бриллиантовые знаки того же ордена. 17 апреля 1858 г. Боде по болезни вышел в отставку, с сохранением чина обер-гофмейстера и с награждением орденом св. Владимира 1-й степени.

Категория: Бароны | Добавил: baron (29.12.2008)
Просмотров: 2169 | Рейтинг: 5.0/2 |