Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Вревские
Бароны Вревские

Вревские - русский баронский род. Фамилия рода происходит от топонима - села Александрово-Врев тож Островского уезда Псковской губернии.

Герб баронов

Первые бароны Вревские - побочные дети князя Бориса Александровича Куракина.
Внебрачным его детям от Акулины Дмитриевны Самойловой: Борису, Степану и Марии Александровичам Вревским, дипломом 9 марта 1806 императора Австрийского Франца I было пожаловано "со всеми их законными прямыми потомками" баронское Австрийской Империи достоинство. Право пользования этим титулом в Российской Империи было подтверждено Именным Высочайшим Указом 21 апреля 1808 императора Александра I Правительствующему Сенату. Аналогичным указом 14 мая 1822 право на баронское достоинство было распространено на их младших единокровных братьев от Ирины Васильевой - Павла и Ипполита, а также на их брата Александра, мать которого не известна.

Внебрачные дети барона И.А. Вревского - Павел, Николай и Мария, после смерти отца, благодаря стараниям их попечителей и опекунши (супруги барона) получили звание потомственных граждан и фамилию Терские. Именными Высочайшими указами от 15 июля 1872 и 25 июля 1876 получили право принять фамилию Вревские и титул воспитателя (отца), без права наследования в родовом имуществе.

Бори́с Алекса́ндрович Вре́вский — псковский дворянин, барон, муж Евпраксии Вревской (Вульф), сосед А. С. Пушкина по имению Михайловское и хороший знакомый поэта.
Содержание
Биография
Борис Александрович Вревский — побочный сын князя Александра Борисовича Куракина, родился в 1805 году в Париже. Его отец дал ему фамилию по названию родового села Вревское Псковской губернии. Титул барона Б. А. Вревский получил от австрийского императора, благодаря хлопотам своего отца.
Образование получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете, причем обучался на одном курсе с братом А. С. Пушкина Львом.
Б. А. Вревский служил в лейб-гвардии Измайловского полка и вышел в отставку и поселился в своем имении Голубово.
7 июля 1831 он женился на Евпраксии Вульф, соседке из имения Тригорское. У Бориса Александровича и Евпраксии Николаевны Вревских было 11 детей. Жила семья Вревских в имении Голубово, которое находилсь в тридцати пяти верстах от Тригорского. Б. А. Вревский умер в 1888 году.
Знакомство с Пушикиным
А. С. Пушкиным бывал в гостях в семье Вревских, помогал в обустройстве их сада и, как об этом писал биограф А. С. Пушкина В. В. Вересаев, «даже принимал участие в рытье пруда».


Вревская, Евпраксия Николаевна
Биография
Портрет
Евпраксия Николаевна Вревская (урожденная Вульф) родилась 12 октября (25 октября) 1809 года в имении своей матери в Тригорском Опочецкого уезда Псковской губернии в семье тверского дворянина, отставного коллежского асессора Николая Ивановича Вульфа (1771—1813) и Прасковьи Александровны (урожденная Вындомская)(1781—1859).
7 июля 1831 она вышла замуж за барона Бориса Александровича Вревского — отставного офицера лейб-гвардии Измайловского полка и переехала на жительство в имение мужа Голубово. 31 мая 1834 года у неё родился сын Александр — в будущем ставший генерал-губернатором Туркестанского края и командующим войсками Туркестанского военного округа.
Дружба с Пушкиным
Евпраксия Николаевна с раннего возраста была близко знакома с А. С. Пушкиным, который являлся соседом по их имению (проживал в имении Михайловское) и был близким другом семьи её родителей. Одно время А. С. Пушкин был влюблен в девятнадцатилетнюю Евпраксию Николаевну.
Известно, что именно ей А. С. Пушкин рассказал о своей предстоящей дуэли с Жоржем Дантесом. Она под своим домашним именем «Зизи» была упомянута поэтом в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

    За ним строй рюмок узких, длинных,
    Подобно талии твоей,
    Зизи, кристалл души моей,
    Предмет стихов моих невинных,
    Любви приманчивый фиал,
    Ты, от кого я пьян бывал!
В «литературоведческих кругах» есть мнение, что Евпраксия Николаевна являлась прообразом героини романа «Евгений Онегин» — Татьяны Лариной.

Евпраксия Николаевна умерла «от чахотки» 22 марта 1883 в селе Голубово Островского уезда Псковской губернии и похоронена на погосте Врев.

Вревский, Александр Борисович
Биография
Барон Алекса́ндр Бори́сович Вре́вский — родился 31 мая 1834 в сельце Голубово Островского уезда Псковской губернии, крещён в тот же день в храме во имя Св. Николая Чудотворца Вревского погоста.
Его отец - барон Борис Александрович Вревский cлужил в лейб-гвардии Измайловского полка. После выхода в отставку 7 ноября 1827, он переехал на постоянное жительство в своё имение Голубово. 7 июля 1831 состоялось его бракосочетание с Евпраксией Николаевной Вульф. Известно, что он был членом Островского уездного земского собрания и некоторое время исполнял обязанности Островского уездного предводителя дворянства.

Его мать Евпраксия Николаевна Вревская (в девичестве Вульф) была близким другом Александра Сергеевича Пушкина и была известна под своим домашним именем «Зизи». Известно, что поэт посвятил ей несколько своих стихотворений.

А. Б. Вревский был выпускником школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; с 13 августа 1852 служил в лейб-гвардии Кирсанском Е.И.В. полку, а 25 августа 1854 поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, окончив курс 6 декабря 1856.

8 декабря 1856 года он был определён на службу в департамент Генерального Штаба, а 30 октября 1858 произведён в капитаны Генерального Штаба; в 1861-1864 “состоял в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера” а также был обер-квартирмейстером 2-го резервного корпуса. С 20 августа 1864 по 28 апреля 1867 состоял для особых поручений и научных занятий при Главном управлении Генерального Штаба. С 3 мая 1867 по 30 августа 1875 являлся чиновником VII класса в Главном Штабе. С 1876 по 1884 занимал должность начальника штаба 7-го армейского корпуса; с 25 июля 1884 по 28 октября 1889 был начальником штаба Одесского военного округа.
С 28 октября 1889 по 1898 год А. Б. Вревский являлся Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа[5].
17 марта 1898 он был произведён в генералы от инфантерии и в том же году, 17 августа был назначен членом Военного Совета.
В 1891 г. перед лицом активных попыток британского проникновения, А. Б. Вревский предпринял ряд мер, направленных на то, чтобы предотвратить превращение Памира в антироссийский плацдарм и «восстановить права России» на эту область.
3 января 1906 Александр Борисович Вревский был уволен от службы “согласно прошению”.
Александр Борисович Вревский умер 9 ноября 1910 в городе Ментона (Приморские Альпы, Франция), похоронен на погосте Врев (в отдельном склепе[6], на самом высоком месте городища Врев).
Именем А. Б. Вревского назван ледник на северных склонах Гиндукуша, откуда берет начало Аму-Дарья, - «ледник барона Вревского».

Имущественное положение
По наследству от отца владел сельцом Голубово Островского уезда Псковской губернии; от него же, по купчей, утверждённой 18 марта 1885, получил во владение село Покровское с деревнями Малоархангельского уезда Орловской губернии. По наследству от матери, совместно с братом, бароном Степаном Борисовичем Вревским, владел до 29 апреля 1893 сельцом Малинники и сельцом Нивы Старицкого уезда Тверской губернии. Впоследствии, сельцо Нивы, по купчей крепости от наследников своего брата, Александр Борисович Вревский приобрёл 23 декабря 1909 в единоличное владение.

Награды
Александр Борисович Вревский был кавалером орденов: Св. Владимира 1 ст. (13 августа 1902), Св. Александра Невского (14 мая 1896), Белого Орла (30 августа 1888), Св. Анны 1 степени (30 августа 1881), Св. Станислава 1 степени (30 августа 1878) и иностранных.

Вревский, Ипполит Александрович
Ипполит Александрович Вревский — русский генерал, участник Кавказской войны
Родился 5 апреля 1814 г.
Поступив на службу подпрапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк, был произведён в 1833 г. в прапорщики Лейб-гвардии Финляндского полка и поступил в Военную академию. По окончании академии был зачислен в Генеральный штаб и направлен на Кавказ, где и протекла вся его дальнейшая служба.

Портрет

Сперва Вревский принял участие в экспедиции Раевского в 1838 г. на восточный берег Чёрного моря, был ранен на штурме Аргуани и получил чин капитана. В следующем году находился в экспедиции Граббе в Северном и Нагорном Дагестане. В конце 1840 г. Вревский выступил с отрядом Граббе из крепости Грозной и, перейдя через Качкалыновский хребёт, участвовал в усмирении Чечни. Находясь в Чеченском отряде, Вревский выступил в 1841 г. против Шамиля и участвовал в атаке Хубарских высот и в разорении селения Дылым. Двинувшись затем на Сунжу, он находился в экспедиции в Малой Чечне. В следующем году Вревский, находясь в отряде полковника Фрейтага, был командирован в Ойсунгур для постройки укрепления и за удачно выполненную экспедицию награждён орденом св. Станислава 2-й степени и произведён в подполковники.

3 мая 1844 г. Вревский выступил с отрядом полковника Нестерова в Чечню и участвовал в неудачном деле при р. Валерик. Назначенный затем в отряд генерала Гурко, он совершил поход по р. Аргуну к аулу Чах-Кери и находился при возведении укрепления Воздвиженского. Состоя в 1845 г. в Лушкском отряде, Вревский участвовал в делах при Рогнооре, близ горы Кек, Тамалда, за отличие был награждён золотым оружием с надписью «за храбрость».

В том же году полковник Вревский был назначен командиром Навагинского пехотного полка. Находясь с ним на Левом фланге Кавказской линии в течении четырёх лет, Вревский участвовал во многих экспедициях в глубь Чечни; в 1849 г. был произведён в генерал-майоры. В 1850 г. Вревский был назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии.

Назначенный в 1852 г. начальником Владикавказского военного округа, он в течение трёх лет охранял нашу пограничную линию от неоднократных покушений Шамиля, за доблесть и распорядительность в горных экспедициях был награждён золотым оружием с бриллиантами и надписью «за храбрость». 26 ноября 1853 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9049 по списку Григоровича—Степанова).

В 1855 г. Вревский был назначен командиром 20-й пехотной дивизии и заведующим левого фланга Кавказской линии. Перемещенный в следующем году на должность начальника Кавказской гренадёрской дивизии, был произведён в 1856 г. в генерал-лейтенанты и назначен командующим войсками Лезгинской кордонной линии. В 1857 г. Вревский предпринял две удачные экспедиции в землю непокорных дидойцев и в третий раз получил оружие с надписью «за храбрость». В 1858 г. он снова выступил туда и, разорив до основания 40 аулов, взял штурмом три каменных укрепления с орудиями. Но эта экспедиция была роковой для Вревского: 20 августа 1858 г., при штурме капучинского аула Китури (Мзгинские высоты, ныне Цунтинский район Республики Дагестан) он был смертельно ранен ружейной пулей. Раненый И.А.Вревский был перевезен в г. Телав (Тифлисская губерния), ныне г. Телави (Грузия), где 29 августа 1858 г. скончался на руках у своей жены Ю.П.Вревской. Похоронен в Телавском Свято-Успенском соборе.


Вревский, Павел Александрович
Павел Александрович Вревский (1809—1855) — барон, русский генерал, один из виднейших деятелей обороны Севастополя
Портрет
Родился в 1809 г. и был побочным сыном известного вельможи екатерининского и александровского времени князя А. Б. Куракина; воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой выпущен в 1828 г. прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк.
Прямо со школьной скамьи Вревский отправился на театр войны с Турцией, но контуженный в живот под Варной, был эвакуирован в Одессу и в 1830 г. вышел в отставку. За мужество, при осаде Варны, был награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость». В 1831 г. Вревский вернулся на службу, был зачислен в Ольвиопольский уланский полк и с ним участвовал в боях с польскими инсургентами под Прагой, Гроховым, Остроленкой и при взятии Варшавы. По окончании кампании Вревский был назначен адъютантом к начальнику Главного штаба, в 1833 г. переведён в Гродненский гусарский полк, а в 1834 г. отправился на Кавказ, где оставался до 1838 г., участвуя в различных экспедициях и делах с горцами и исполняя различные поручения административного и политического характера. Отличаясь большим личным мужеством, Вревский всегда был впереди войск и своей конно-горской милиции, которой командовал, и во время осенней экспедиции 1836 г. в Черноморию под ним была убита лошадь.
В 1838 г. Вревский был назначен начальником 1-го отделения канцелярии Военного министерства, в 1841 г. произведён в полковники, 15 августа 1842 г. пожалован во флигель-адъютанты; 11 апреля 1848 г. — произведён в генерал-майоры и оставлен в свите, в том же году назначен директором канцелярии Военного министерства и 11 апреля 1854 г. пожалован званием генерал-адъютанта; 26 ноября 1848 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7937 по списку Григоровича—Степанова).
4 июня 1855 г. Вревский представил военному министру докладную записку, в которой, обрисовав положение осаждённого Севастополя и союзников, доказывал необходимость нашего перехода в наступление, выражая готовность идти во главе атакующих батальонов. С содержанием этой записки был ознакомлен Николай I, который, согласившись с доводами Вревского, отправил его в Севастополь с поручением, не вмешиваясь в распоряжения главнокомандующего, входить во все, что касается снаряжения, обмундирования и довольствия армии и нравственно поддерживать князя Горчакова в направлении активных действий против неприятеля. Переписка Вревского с тогдашним военным министром, князем В. А. Долгоруковым, напечатана Н. К. Шильдером в «Военном сборнике» за 1903 г. Из неё видно, что он энергично отстаивал и перед Петербургом, и пред князем Горчаковым мысль о переходе в наступление. «Общую атаку для поддержания гарнизона, — писал он, — следует предпочесть гибельной эвакуации без боя, и мы можем ещё расчитывать на шансы решительного удара, чтобы заставить неприятеля снять осаду. Только прибытие значительных подкреплений к неприятелю ранее ожидаемых нами могло бы мотивировать отсрочку решительного боя, которого наша храбрая армия горячо желает. Севастополь, эта бочка Данаид, которая поглощает столько средств, вместе с тем и ступка, в которой наши превосходные солдаты толкутся каждый день». Горчаков, однако, полагал «более благоразумным продолжать пассивную защиту до прибытия в Крым ополчений и гренадёрских дивизий». Вревский же находил невозможным оставаться до осени в том тяжком положении, которое Севастополь выдерживал уже 10 месяцев. «Это значило бы, — писал он, — истощать свои собственные силы, ибо Севастополь, даже без усиленного бомбардирования и не считая убыли болезнями, поглощает ежедневно до 250 человек». Следствием было настояние из Петербурга о наступлении, приведшем к неудачному для нас бою на Чёрной речке. Князь Горчаков сам находился на поле сражения, под огнём. Вревский был в его свите, под ним ядром убило лошадь, другое контузило его в голову. Горчаков убеждал его уехать с поля битвы. Вревский отказался. Третье ядро пролетело так близко над головой Вревского, что сорвало с него фуражку, следующее смертельно ранило его в голову. Через несколько минут он скончался, заплатив жизнью за свою веру в успех наступления.
П.А.Вревский был погребен в Свято-Успенском монастыре близ Бахчисарая.
Впоследствии Высочайше утвержденнный комитет по восстановлению памятников обороны Севастополя 1854-1855 гг. принял решение «у Черной речки поставить общий памятник на месте смерти убитых там генералов Реада, Вревского и Веймарна».Памятник был сооружен на месте сражения в 1905 г.
Вревским была составлена в 1850 г. записка «О состоянии русской армии» для австрийского императора Франца Иосифа, за которую он был награждён орденом Железного креста 1-й степени.


Категория: Бароны | Добавил: baron (05.01.2009)
Просмотров: 3105 | Рейтинг: 5.0/1 |