Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Деллингсгаузен
Бароны Деллингсгаузен

Род баронов Деллингсгаузен происходит от Генриха Деллинсгаузена, бывшего старшиной большой гильдии города Ревеля в 1479 году.

Грамотой Римского Императора Иосифа II, от 28 августа / 8 сентября 1785 года, коммерции ассесор Фома Деллингсгаузен возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Римской Империи достоинство.

Высочайше утвержденным, 12 декабря 1862 года, мнением Государственного Совета дозволено эстляндскому дворянскому роду фон-Деллигсгаузен именоваться баронским титулом Римской Империи.

Определением Правительствующего Сената, от 16 января 1863 года,утвержден в баронском достоинстве барон Иван Карлович Деллингсгаузен.

Из лиц, находившихся на службе в 1910-1914 годах изветны:
член Гос. Совета от Эстляндской губернии, в должности гофмейстера барон Эдуард Николаевич Деллингсгаузен.

Деллингсгаузен, баронский род— эстляндский баронский род. Родоначальник их, Генрих Д., был купцом в Ревеле (1479) и старшиной большой гильдии. Потомки его были ратсгерами, гильдейскими старшинами и бургомистрами в Ревеле. Ганс Д. (умер в 1705 г.) был шведским генерал-майором. Из другой отрасли коммерции советник и бургомистр в Аренсбурге, Фома Д., получил в 1785 г. баронское достоинство Римской империи. Потомство его внесено в матрикулы дворянства Эстляндской губернии и острова Эзеля.

Эдуард Карлович Деллингсгаузен (1824—1888) — барон, русский генерал, участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Родился 5 августа 1824 г. Деллингсгаузен происходил из дворян Эстляндской губернии, кончил курс в Морском кадетском корпусе в декабре 1841 г. и произведён в мичманы с назначением в 25-й флотский экипаж, но тогда же оставлен для слушания курса в офицерских классах морского корпуса. По окончании курса Эдуард Карлович до марта 1846 г. был в экипаже, а в марте был, за болезнью, уволен с чином лейтенанта.

Морская служба не пришлась по вкусу молодому офицеру — и тот же 1846 год, в сентябре, застает его уже прапорщиком Тенгинского пехотного полка с назначением адъютантом к бывшему начальнику главного штаба Кавказской армии, генерал-адъютанту Коцебу.

С этого времени начинается боевая деятельность Деллингсгаузена, который уже в январе 1847 г. принял участие в экспедиции в Галашевское ущелье, в отряде генерал-майора Нестерова. В том же году последовало производство в подпоручики и затем в поручики (июнь), за отличие в делах при действиях в Дагестане главного отряда Кавказского наместника, генерал-адъютанта князя Воронцова.

В 1848 г. барон принимал участие в боевых действиях дагестанского отряда генерал-адъютанта князя Аргутинского и удостоился получить ордена св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и св. Анны 3-й степени с бантом. Следующий год доставил Эдуарду Карловичу возможность отличиться дважды: при взятии аула Чох и при рассеянии скопищ Шамиля; за эти два дела Деллингсгаузен был произведён в штабс-капитаны.

В 1850 г. барону пришлось принимать деятельное участие в устройстве Куринских укреплений (в отряде генерал-майора Козловского), лагеря и рубке леса на Качкалыковских высотах, за что и был произведён в капитаны.

В 1851 г. Эдуард Карлович за новые отличия в делах с горцами на p. Белой, в отряде генерал-лейтенанта Завадовского, получил майорские эполеты и зачислен по армии. Следующий год прошёл спокойно, но уже в 1853 г. Деллингсгаузен очутился на левом фланге Кавказской линии и в отряде генерал-лейтенанта князя Барятинского участвовал в экспедиции в Галашевское ущелье и в боях с Шамилем.

За отличие, оказанное в этих делах, Эдуард Карлович производится в подполковники и, по распоряжению главнокомандующего Кавказской армией, прикомандировывается к Егерскому генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича Эриванского полку.

Начало Восточной войны в 1853 г. застало барона Деллингсгаузена адъютантом у начальника штаба 4-го и 5-го корпусов на Дунае, генерал-адъютанта Коцебу, причём за деятельность при осаде Силистрии он удостоился ордена св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой полусабли с надписью «За храбрость».

В феврале 1855 г. Эдуард Карлович получил назначение командующим Орловским егерским графа Паскевича Эриванского полком, но, ещё не отправившись к месту нового служения, был назначен командующим формировавшимся тогда Витебским резервным егерским полком, с производством, 30 августа, за отличие, в полковники.

С 1857 г. Деллингсгаузен командовал Нарвским пехотным полком, а в 1863 г., за отличие при усмирении польского мятежа, был произведен в генерал-майоры с назначением состоять в распоряжении командующего войсками Варшавского военного округа. Затем, в 1864 г., барон был назначен для особых поручений при штабе Одесского военного округа, а в 1867 г. состоял при 1-й гвардейской пехотной дивизии и в феврале того же года назначен был командующим сперва 11-й пехотной дивизией, а затем, в 1869 г., командующим 26-й пехотной дивизией. В 1871 г. Деллингсгаузен был произведён в генерал-лейтенанты.

На русско-турецкую войну 1877—1878 гг. барон Деллингсгаузен отправился во главе 26-й пехотной дивизии, которая и поступила, после своей переправы через Дунай, в отряд наследника цесаревича (будущего императора Александра III), где последовательно начальствовал Копровицким, Чаиркиойским и Тырновским отрядами, и успешно отражал нападения турок. Состоя командующим 11-м пехотным корпусом, расположенном на южной части обширного фронта, занятого Рущукским отрядом наследника цесаревича, Деллингсгаузену пришлось принять на себя удар Сулеймана-паши, направленный на Елену и Тырново. Отсутствие должной энергии в действиях турок и настойчивая энергия, проявленная Эдуардом Карловичем в сборе подкреплений, помогли нам благополучно выйти из крайне тяжелого положения.

В январе 1878 г. барон командовал левым боковым отрядом (12 батальонов, 8 эскадронов, 38 орудий), который должен был перевалить через Балканы у Твардицы, что и было исполнено без боя, но с величайшими трудностями движения по обледенелым горным кручам. После перехода через Балканы и занятия Адрианополя, Эдуард Карлович назначен был командиром 9-го армейского корпуса и Адрианопольским генерал-губернатором. За военные отличия в 1877—1878 годах Деллингсгаузен был удостоен ордена Белого Орла с мечами и золотой, украшенной бриллиантами, шпагой с надписью «За храбрость».

В августе 1878 г. генерал-лейтенант барон Деллингсгаузен назначен командиром 3-го армейского корпуса, а в июле 1882 г. — командиром 14-го армейского корпуса. В том же 1885 г. Эдуард Карлович был произведен (в октябре) в генералы от инфантерии, с увольнением от службы.

Умер в 1888 году.


Категория: Бароны | Добавил: baron (10.01.2009)
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 0.0/0 |