Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Притвиц
Бароны Притвиц

Род баронов Притвиц происходит от Петруса Притица из Силезии и восходит к 1306 году.
Именным Высочайшим указом, от 23 февраля 1894 года, генерал-лейтенанту Николаю и в звании камергера Высочайшего Двора статскому советнику Карлу Притвиц, с нисходящим их потомством, предоставлено пользоваться баронским титулом, с коим отец их, Карл Притвиц, вступил на службу России.
Именным Высочайшим указом, от 26 марта 1897 года, земскому начальнику 2-го участка Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии Александру Притвицу, с нисходящим от него потомством, дозволено пользоваться баронским титулом, с коим дед его, Карл Притвиц, вступил в службу России.
О Наталье Алексеевне Притвиц
Однажды, когда Валентин Афанасьевич Коптюг собирался в Бельгию, Наташа зашла к нему по делу. И, прощаясь, сказала: «Привет Брюсселю». «А у вас там кто-то есть?» — спросил Коптюг. Она ответила, что там умерли ее дед и дядя. Эти строки я переписала из очерка Маргариты Виноградовой «Баронесса из Сибири», опубликованного в журнале «Эхо планеты» (№ 33, августа 2001 г., Москва). Воспользуюсь некоторыми фактами из этой интересной публикации.
Наталья Алексеевна Притвиц, впервые приехав в ГДР в 1975 году, с удивлением обнаружила свою фамилию на памятнике Фридриху II. Тот Притвиц значился на постаменте среди героев битв прусского короля. Много позже она узнала, что на памятнике не ее однофамилец, а что сама она принадлежит к тому же старинному роду. …Наталья Алексеевна, путешествуя по собственному генеалогическому древу, погрузилась в историю на семь веков. И какие великие личности встретились на ее пути!
Несколько штрихов о русских Притвицах. Дед Натальи Алексеевны был дворянином, имел титул барона и носил фамилию фон Притвиц. Аркадий Павлович служил в железнодорожных войсках в чине полковника. Как военный по своему ведомству он сопровождал императора в поездках по России. В царском поезде они с Николаем II часто играли в шахматы. Столь опасные для советского периода подробности биографии деда стали известны Наталье Алексеевна совсем недавно. Ей попал в руки весьма любопытный документ — фотография отца, когда ему было четыре или пять лет. Мальчик одет в военную форму, на обороте снимка была надпись: Алеша, крестник Николая II (параллели напрашиваются сами собой). В семье деда было три сына, Наташин отец — младший. Волей судьбы, волей революции он и остался вместе со своей матерью в революционном Петербурге.
Наталья Алексеевна родилась в советском Ленинграде. За прошедшие годы город вернул себе исконное имя.
И еще несколько штрихов, связанных с Санкт-Петербургом былых времен. Бабушку Наташи — Марию Викторовну, бывшую баронессу фон Притвиц — арестовали, и всю семью, по счастью, отправили только в ссылку в Уфу… Наташа хорошо помнит отъезд из родного города… Бабушка была выдающаяся женщина — переводчица, знала пять языков, в том числе румынский (по национальности она была молдаванка). В доме ее прапрабабушки Смаранды Богдан, самом открытом из домов молдавских бояр в Кишиневе, бывал Пушкин. В шуточном стихотворении «Раззевавшись от обедни» поэт изображает Богдан как своего постоянного партнера в карточной игре: «Ты с утра до поздней ночи / Рада в банк играть со мной».
О русских Притвицах, кстати, есть сведения в словаре Брокгауза и Ефрона.
Наташин прапрапрадед Карл Карлович служил при Екатерине II, погиб в бою отчаянный храбрец. Его сын генерал-майор Федор Карлович был директором училища гражданских инженеров в то время, когда там учились братья Достоевские. Встречи Притвицев с литературными знаменитостями этим не ограничиваются. На даче баронессы Притвиц, бабушки Наташиного отца, в Нарва-Йыэсуу жил Гончаров. Здесь он работал, вел переписку с друзьями, в частности, с Л.Н. Толстым. Хозяйка дачи была музыкантшей, в 40 лет окончила Петербургскую консерваторию, писала музыку, организовывала в Нарве концерты. На ее даче и родился Наташин отец. Алексей Аркадьевич Притвиц учился в Институте искусств, но его довольно быстро оттуда исключили как СОЭ, что значило социально опасный элемент. И всю жизнь он проработал геодезистом. Мама Зинаида Леонидовна была блестящей машинисткой. Эта специальность была довольно распространенной в среде интеллигентных девушек первых советских пятилеток. Зинаиду Леонидовну многие помнят в Академгородке.
С многочисленными немецкими Притвицами Наталья Алексеевна встречалась в родовом замке, подаренном барону Притвицу Фридрихом II, где обычно проходят фамилиентаги. С некоторыми родственниками она подружилась. Бернхард и Хелла Притвицы и пригласили сибирскую родственницу в Германию. Когда барон Б. Притвиц осторожно намекнул ей о перемене местожительства, Наташа так растерялась, что от неожиданности ответила по-немецки: «Das ist unmoglich!» — «Это невозможно!».
Кстати, в Президиуме СО РАН Наталью
Категория: Бароны | Добавил: baron (02.04.2009)
Просмотров: 2852 | Рейтинг: 0.0/0 |