Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Дельвиг
БАРОНЫ ФОН ДЕЛЬВИГ: ВЕК ХХ
 
Первые документальный свидетельства о роде баронов Дельвигов в Тульском крае
 
 
Антон Антонович Дельвиг работы неизвестного художника.
 
…В январе 1831 в Санкт-Петербурге в возрасте 32 лет от нервной горячки, осложнённой гриппом, скончался один из первых лицейских друзей А.С. Пушкина, поэт барон Антон Антонович Дельвиг. Многие его биографы связывают преждевременную кончину с запрещением издававшейся под его редакцией «Литературной газеты» и тем, что на поэта наорал граф Бенкендорф. Друзья, боясь, что «мать не перенесёт известия о смерти сына и желая её хотя несколько к этому подготовить, просили Булгарина, чтобы он не извещал о смерти Дельвига в “Северной пчеле”, но Булгарин не исполнил этой просьбы. Таким образом, мать Дельвига узнала о его смерти из “Северной пчелы”. Она надеялась, что в этом извещении говорилось не о её сыне, основываясь на том, что в извещении Дельвиг был назван надворным советником, а его семейство не знало о производстве его в этот чин. Она полагала, что умер кто-либо другой, хотя в извещении Дельвиг был назван известным поэтом. Тогда не было ни железных дорог, ни телеграфов, поэтому известие о смерти Дельвига могло быть получено в деревне Чернского уезда Тульской губернии, где жила его мать, гораздо позже 17 января, дня его именин. В этот день в церкви ошибочно поминали не за здравие, а за упокой души барона Антона, что сильно встревожило мать и сестёр Дельвига» .

Трагедия семьи Дельвигов усугублялась тем, что всего тремя годами ранее скончался глава семейства генерал-майор барон Антон Антонович Дельвиг-старший. Вдова Любовь Матвеевна осталась без материальной поддержки. К моменту смерти поэта его младшим братьям Александру и Ивану в то время исполнилось всего 14 и 13 лет. Следует отметить, что, учитывая тяжёлое материальное положение семьи, Антон Антонович-младший воспитывал в своей семье Александра и Ивана, помогая им получить образование. Барон А.И. Дельвиг в «Воспоминаниях» пишет: «Чтобы облегчить положение матери и дать образование своим братьям, которые слишком двадцатью годами были его моложе, Дельвиг привез их в Петербург. Братья эти, Александр и Иван Антоновичи, жили у него и учились на его счёт. Старший выказывал много способности в учении и хороший характер; младший ни в том, ни в другом не походил на брата. Во всяком случае присутствие этих детей ещё более оживило дом Дельвига» .

Именно к этому времени относятся первые документы из дела Тульского Дворянского депутатского собрания по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода баронов Дельвигов. Желая определить сыновей своих на учёбу поначалу в Пажеский корпус, баронесса Л.М. Дельвиг 7 марта 1832 пишет прошение в Тульское Дворянское депутатское собрание о выдаче сыновьям документов, подтверждающих их дворянское происхождение. При этом вдова путает год смерти мужа с годом смерти сына. В приложении к прошению имеется копия формулярного списка о службе генерал-майора барона А. А. Дельвига, из которого следует, что отец поэта начинал службу в ноябре 1788 в чине сержанта 1-го батальона Эстляндского егерского корпуса, участвовал в боевых действиях во время русско-шведской войны 1788-1790 и русско-польской войны 1792-1793. Награждён орденами Святой Анны с алмазами 2-го и 4-го классов, Святого Владимира 4-й степени и Святого Георгия 4-й степени. В 1837 сыновья Л. М. Дельвиг Александр и Иван были внесены в 5-ю часть (титулованные роды) дворянской родословной книги Тульской губернии и в том же году поступили в Константиновский кадетский корпус. 
 
Категория: Бароны | Добавил: Admin (16.10.2008)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 0.0/0 |