Следующие документы в архивном деле о внесении баронов Дельвигов в родословную книгу дворян Тульской губернии появились лишь 30 лет спустя, когда брат поэта Александр Антонович Дельвиг, гвардии штабс-капитан в отставке, обратился в Тульское Дворянское депутатское собрание с прошением о внесении членов своей семьи в 5-ю часть дворянской родословной книги. Так как на этот раз решение о внесении в родословную книгу необходимо было утверждать в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, требовались дополнительные документальные доказательства древнего дворянского происхождения фамилии Дельвигов. С этой целью был направлен запрос в Ревель (ныне – Таллинн) – в Эстляндское Дворянское собрание, откуда в 1864 поступили копии, снятые с ценнейших документов по истории рода Дельвигов: выписка из родословной дворянской фамилии баронов фон Дельвиг и выписка из протокола заседания Эстляндского дворянского комитета за 1759. Последний документ гласит: «Коллегия г.г. Ландратов и Дворянский комитет рассматривали вступившие три года тому назад от нынешнего Тайного Советника при посольстве и Камергера Барона Дельвига предоставленные этой фамилии матрикульной комиссией (комиссией по составлению списка дворянских родов) дополнительные доказательства о древности означенной дворянской фамилии, и так как по оным оказалось, что этот известный древний род еще во время гермейстеров (магистров Ливонского ордена) бесспорно владел поместьями в Герцогстве Эстляндском, то ему принадлежит это достаточно доказанное преимущество не только в здешней матрикуле, но оно предоставлено Г-ну Тайному Советнику посольства и Камергеру Барону фон Дельвигу в доказательство его древнего дворянского происхождения также при дворянстве в Лифляндии».
Барон Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат поэта, единственный оставил семейные мемуары: «Предок отца моего, родом из Вестфалии, в XV столетии присоединился к тем рыцарям, которые в XIII и XIV столетиях завоевали Прибалтийское побережье, населённое литвинами, эстами и латышами, – частию язычниками, а частию уже принявших православие. Мечом обратили они всё население в католиков, а впоследствии, перейдя сами в лютеранство, обманом обратили всё туземное население в лютеран.
При покорении первых двух провинций Петром Великим многие из нашей фамилии были на государственной службе в Швеции, которой эти провинции тогда принадлежали; один из Дельвигов был полковником и принимал какое-то участие при заключении Ништадского мира, конечно, со стороны Швеции.
Фамилия наша принадлежала к матрикулированному дворянству Лифляндской губернии в Риге; кажется, в Домкирхе теперь ещё красуется наш герб между прочими гербами потомков рыцарей ордена меченосцев…».
В 1857 младший брат поэта барон Александр Антонович Дельвиг выходит в отставку в звании штабс-капитана, а в 1861 возвращается на жительство в родовое имение в с. Белино Чернского уезда Тульской губернии. По данным Чернского краеведческого музея и тульских краеведов, дом Дельвигов был небольшой, из красного дерева, снаружи обложенный кирпичом. Сначала он имел два этажа, но в 30-х годах XX века, когда там открывали школу, верхний этаж разобрали. Таким он и оставался до середины 80-х годов, когда школу расформировали и местные власти попытались спасти историческое здание. Из Пушкинского дома прислали справку, подтверждающую ценность дома Дельвигов, но до реставрации дело не дошло. Дом внезапно сгорел, и теперь от него ничего не осталось.
Есть полное основание утверждать, что Пушкин мог останавливаться в доме Дельвигов по пути в южную ссылку. Предположение кажется тем более верным потому, что Пушкин был хорошо знаком с родными Дельвига, состоял с ними в переписке. В гостеприимном доме Дельвигов много раз бывали писатели Иван Тургенев и Лев Толстой.
Т.А. Кузминская оставила воспоминания о семье Дельвигов-старших. В книге «Моя жизнь дома и Ясной Поляне» она сообщает, что во всей округе их глубоко уважали люди за сердечную доброту и отзывчивость. В книге публикуется фотография сестры поэта Дельвига Любови Антоновны вместе с сестрой Л.Н. Толстого Марией Николаевной. Традиции гостеприимной, большой и дружной семьи передавались из поколения в поколение.
В семье Александра Антоновича и его жены Хионии Александровны чуть ли не каждый год прибавление: после старших детей – сына Антона и дочери Россы (Раисы) – появляются на свет Дмитрий, Надежда, Александр, Андрей и, наконец, в 1875-м (Александру Антоновичу Дельвигу уже 57 лет!) – младший сын Анатолий.
|