Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Рыцарство

Истроия рыцарства: Глава 10. Герольды.
ГЛАВА X.
Герольдмейстеры, герольды, их помощники и всадники
 Герольды и геральдические законы
К XV столетию герольды стали признанными экспертами во всем, что касалось герботворчества, и с того времени «благородная наука гербов» и ее изучение стали известны под таким названием, как «геральдика». Как и в случае со всеми геральдическими вопросами, законы, касающиеся гербов,
многократно изменялись в зависимости от времени и места, и средневековые
писатели расходились во мнениях относительно того, кто должен, а кто не должен
иметь герб. Некоторые ожесточенно доказывали, что только люди благородного
происхождения имеют такое право, тогда как другие полагали, что у любого есть
возможность получить герб. Этот вопрос — постоянный предмет
дискуссии среди геральдистов, хотя большинство правительств
теперь мало интересуются геральдикой.

Средневековые герольды
О Термин «герольд», скорее всего, своим происхождением обязан старонемецкому слову «beerwald», предполагаемое значение которого — «называющий имена во время переклички», или «глашатай» в армии. Естественно, имея в виду первые упоминания о герольдах во французских средневековых романах, логично было бы предположить, что они имеют общее происхождение с менестрелями и посыльными благородных домов. Ряд писателей XII и XIII столетий упоминают в своих трудах неких индивидуумов, которые следовали за новомодным «военно-рыцарским спортом» европейских турниров, будучи нанятыми для того, чтобы выкрикивать имена рыцарей и подробно излагать их родословные и подвиги.

Герольд герцога Бретани, одетый в горностаевый плащ своего хозяина, демонстрирует герцогу Бурбонскому гербы участников рыцарского турнира.

Герольды профессионально занимались геральдическими вопросами. На рыцарских турнирах и в бою они должны были узнавать и запоминать гербы участников, и для этих целей ими составлялись специальные свитки с изображениями гербов. («Свитки» с подобными геральдическими изображениями были изначально действительно рулонами пергамена или плотной писчей бумаги, но термин этот также использовался для наименования геральдических записей в форме книги.) Некоторые свитки, известные как «ординарии», классифицировались по различным символам или фигурам, которые могли быть размещены на щите.
Члены семейства
К концу XIII столетия герольды стали персонально закрепляться за благородными семействами, которые нанимали
их в качестве посыльных или глашатаев для вызовов на предстоящих рыцарских турнирах от имени своих лордов. Представляется вполне логичным, что герольдам в течение некоторого времени все еще позволяли путешествовать, чтобы собирать информацию о рыцарских турнирах и обо всем, что связывалось с рыцарством. Если лорд хотел прослыть человеком современным, требовалось быть хорошо осведомленным в этих непростых вопросах.


Герольд XV столетия со знаменами судей на рьщарском турнире.

Изначально независимые герольды брали себе титулы по желанию, но по мере того, как они «аккредитовывались» в определенных благородных семействах, они получали официальные имена от титулов своих хозяев или их символов, или же от тех или иных фигур на их гербах: Toison d'or («Золотое руно») был героль¬дом бургундского ордена с аналогичным названием; Montjoie взял свое имя от cri-de-guerre французского короля («Mont joie de Saint Denis»), имя Blanch Senglier («Белый медведь») произошло от личного символа Ричарда, герцога Глостерского, позднее Ричарда III. Сами герольды обычно не фигурируют в фамильных гербах, но испанская семья де Армас, которая
происходит от герольда Хуана Негрина, герольдмейстера королей Кастилии, имеет на своем щите руку, держащую хоругвь, украшенную гербами королевств Кастилии и Леона.
Первые упоминания о герольдах часто были не слишком лестными: возможно, они были написаны менестрелями, которые считали герольдов своими конкурентами, так как они боролись за расположение к себе своих хозяев. Один из поэтов конца XIII столетия, Анри де Лаон, полагал, что герольды занимаются бесполезным делом, достойным только жадных людей: «И что более прискорбно, лорды дают кров нескольким сотням неудачников, которые имеют склонность говорить больше, чем добрые люди других занятий, и в то же вре¬мя делают очень мало».


1                                                                                             2
 1)Жан Ае Февр, герольдмейстер Ордена Золотого Руна,
одетый в плащ своего хозяина,герцога Бургундского (1431 год).
2)Портрет Кжона Толбота, графа Шрусбери, одетого в свой отличительный геральдический плащ.


К концу XIV столетия герольды были удостоены права постоянного проживания в домах королевских семей и высшей знати — для оказания помощи при организации рыцарских турниров или для выполнения роли личных агентов. Тогда как менее знатные семьи могли позволить себе только одного герольда, дома правящих герцогов, принцев и королей с большим желанием содержали целый официальный геральдический штат, руководимый герольдмейстером, высшим чином этой профессии. «Служащий в коллегии герольдов» (дословно «персевант», «последователь») — означает начинающего герольдома.
Все герольды носили гербы своих хозяев вместе с некоторыми другими отличительными знаками, указывающими на их ранг, и к XV столетию им удалось достичь более уважаемой роли, чем было в прежние времена.
Герольды на войне
На средневековом поле боя, где стратегия и тактика занимали лишь второе место, уступая «старшинство» внешнему блеску знати, герольды были прикомандированы к свите военачальника, который вел армию, и оказывали ему посильную помощь в расположении войск на поле битвы, в лагере или на марше.
Герольды получили средневековый эквивалент дипломатической неприкосновенности, даже когда они путешествовали по стране, находящейся в состоянии войны с их собственным государством. Они были заняты в миссиях национальной и королевской важности, заключая соглашения с противоположной стороной, помогая в обмене пленными или выкупе рыцарей. В такие моменты они считали друг друга членами своеобразного международного братства, часто говоря на одном языке. Подобная степень товарищества между герольдами заходила настолько далеко, что они даже проводили между собой советы на поле битвы и обменивались вещами погибших.

Гербовник XV столетия, представляющий щиты рыцарей Нормандии.

Пример из истории битвы при Кас-тийоне (Франция), произошедшей в 1453 году между французами и англичанами, иллюстрирует природу средневекового боя и отношения между герольдом и его хозяином.
Среди погибших с английской стороны был сам предводитель англичан, Джон Толбот, граф Шрусбери. Труп его был настолько обезображен, что личный герольд Толбота не мог идентифицировать своего хозяина до тех пор, пока не нащупал пальцем в кровоточащей ране, бывшей когда-то ртом графа, дырку между зуба¬ми. После того как он ее нашел и понял, что перед ним — труп хозяина, он снял свой гербовый плащ, показывая конец своему служению, и только после этого упал на колени и стал оплакивать смерть своего командира и сюзерена.

Категория: Рыцарство | Добавил: Admin (07.10.2008)
Просмотров: 6619 | Рейтинг: 0.0/0 |