Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Рыцарство

Истроия рыцарства: Глава 4. Рыцарское вооружение.
ГЛАВА IV.
Рыцарское вооружение.

Несколько объяснений о рыцарском вооружении будут нелишними в книге, на каждой странице которой встречается название того или другого оружия. Поэтому, прежде рассказа о подвигах рыцарских, мы опишем каждый род оружия и его назначение. Это описание необходимо, потому что вооружение чрезвычайно разнообразилось и значительная часть его уже вышла из употребления.

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Рыцарские доспехи,Шлем или Каска(le heaume ou le casque). Шлем был довольно глубок, делался из железа или стали, к верху конусообразно суживался, имел набородник, к которому прикреплялось забрало, внизу - железный нагрудник (un haussecol); нагрудник отделялся от шлема и прикреплялся к нему металлическим воротничком. Забрало состояло из мелкой решетки; оно вдвигалось под козырек шлема и опускалось во время сражения. На каску надевался нашлемник; государи носили корону в виде нашлемника, а рыцари - другие украшения.
Шишак (l'armet ou bassinet). Шишак- это облегченный шлем, без забрала и без нагрудника; рыцарь брал его с собой и надевал, когда выходил из боя для отдыха. Шишак отличался от шлема весом, наружным видом и неподвижным наличником.
Гобиссон(le gaubisson). Рыцари носили поверх платья гобиссон, нечто вроде длинной фуфайки из простеганной тафты или кожи, набитой шерстью, паклей или волосом, чтобы ослабить удар. Это платье защищало от железных колец брони, которые без него могли бы войти в тело даже тогда, когда броня осталась бы не проколотой.
Панцирь, броня(le haubert ou cuirasse). Род кольчуги из стальных плотных колечек, которая покрывала рыцаря от шеи до бедер; к ней впоследствии прибавили рукава и наножники (le chausses) из колечек: стальная бляха на груди прикрывала броню; капюшон, также из колечек, висел на спине, им рыцарь накрывал голову, когда снимал каску. Впоследствии кольчугу заменили латами, нагрудниками, наручами и набедренниками, также железными. Все части этих доспехов были так скованы между собой, что не препятствовали свободным движениям, потому что сдвигались и раздвигались.
Полукафтанье (le cotte d'armes). Поверх брони и лат надевали нечто вроде далматика или епанчи без рукавов, с рыцарским гербом, часто из золотой или серебряной парчи, отороченной дорогим мехом; под ним носили шарф, или перевязь, или кожаный пояс с вызолоченными гвоздями, на которые навешивался меч.
Набедренники (le tassettes). Это были железные бляхи, прикрепленные к броне от пояса до половины бедер. Нарамниками или Наплечниками и наколъниками(epaulieres et genouilleres) были железные бляхи, приспособленные покрывать плечи и колени, не затрудняя движений; первые прикреплялись к нагруднику, а вторые к набедренникам.
Щит (l'ecu ou bouclier), не употреблявшийся в боях был деревянный, обтянутый кожей, железом или другим твердым веществом, чтоб выдерживать удары копья. Слово ecu происходит от латинского scutum - название, данное римлянами продолговатому, обтянутому кожей щиту. На щитах изображались гербы. Отсюда название французской монеты, представляющей щит Франции.
Вооружение оруженосца. Оруженосец не имел ни наручей, ни нашлемника, ни железных наножников; он носил шишак, гобиссон и стальной нагрудник.
Вооружение лошади. Голову лошади тщательно закрывали или металлическим, или кожаным наглавником, грудь - железными бляхами, а бока - кожей. Лошадь покрывали также попоной или чепраком из бархата или из другой материи, на которых вышиты были гербы рыцаря. Такие вооруженные лошади назывались les chevaux bardes.

НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Копье (la lance). Копья делались из прямого легкого дерева - сосны, липы, вяза, осины и др.; лучшие были ясеневые. В верхний конец копья плотно вставлялось стальное острие. Рыцарское знамя или флюгер с длинным развевающимся концом прикреплялось к верхушке копья. Оруженосец не имел копья, он мог сражаться только со щитом и мечом. Но если он носил звание poursuivant d'armes, то мог быть в полном рыцарском вооружении, за исключением только особенных отличий,- золоченных шпоры и проч.
Меч(l'epee). Он был широк, короток, крепок, заострен только с одной стороны и высокого закала, чтобы не ломаться о латы и шлемы. С течением времени наружный вид мечей изменялся: их стали делать очень длинными, широкими и заостренными. Эфес всегда представлял собой крест.
Кинжал (la misericorde). Кинжалы носили у пояса. Название la misericorde было дано кинжалу потому, что в бою грудь с грудью, когда и копье и меч по своей длине становились бесполезны, рыцарь прибегал к этому оружию, чтобы заставить лежачего врага просить пощады.
Бердыш или алебарда(la hache d'armes) - маленькая рукоятка; двойное лезвие: одно как у обыкновенного топора, а другое - длинное заостренное, иногда с двумя расходящимися концами.
Палица или булава (la masse ou massue). Это оружие употреблялось также довольно часто, оно состояло из толстой, в объем руки взрослого человека, дубины, длиной в 2,5 фута, с кольцом на одном конце; к нему крепили цепь или крепкую веревку, чтобы палица не вырвалась из рук; на другом конце к трем цепям был прикреплен шар; палица была вся из железа.
Мушкель и военный молот(le mail ou maillet et le marteau d'armes) различались только тем, что оба конца мушкеля были только немного закруглены, а у военного молота - один конец закруглен, а другой заострен.
Кривой нож(le fauchon ou fauchard) - оружие, редко употреблявшееся в деле; оно было с длинной рукояткой и заострено с обеих сторон на подобие обоюдоострого серпа.

Таким было оборонительное и наступательное вооружение рыцарей. Оно изменялось с течением времени и наконец заменено огнестрельным оружием. Какова же была физическая сила этих воинов, не снимавших своего вооружения по целым дням и переносивших в нем тяготы пути и боя! И в то же время какая ловкость, легкость, живость, чтобы вскакивать и соскакивать с коня, не трогая стремени! Наконец, какое искусство владеть копьем, мечом и бердышом в таких тяжелых доспехах! Понятно, что такому ремеслу учились долго и с трудом и что ученье необходимо было начинать с детства.
Категория: Рыцарство | Добавил: Admin (07.10.2008)
Просмотров: 4526 | Рейтинг: 0.0/0 |