Категории каталога

Бароны [373]
Ордена Российской империи [34]
Книги [31]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия: Другие Георгиевские награды
 
Кроме наград, предусмотренных статутом ордена, в честь различных знаменательных событий и побед учреждались памятные награды с атрибутикой Ордена Св. Георгия, как правило — Георгиевской лентой.

Кресты за сражения

Своеобразным «продолжением» ордена являются пять боевых офицерских золотых крестов на георгиевских лентах, учреждённые в 1789—1810. Они предназначены для офицеров, участвовавших в знаменательных сражениях, но не получивших орден Георгия или Владимира.
1. Крест за взятие Очакова — с сильно закруглёнными концами; надписи: «За службу и храбрость» на лицевой стороне и «Очаков взят 6 декабря 1788» на обратной.
2. Крест за взятие Измаила — напоминает по своей форме Очаковский; надписи: «За отменную храбрость» на лицевой стороне и «Измаил взят декабря 11 1790» на обратной.
3. Крест за взятие Праги, пригорода Варшавы — со слегка закруглёнными концами; надписи: «За труды и храбрость» на лицевой стороне и «Прага взята октября 24 1794 г» на обратной.
4. Крест за сражение у Прейсиш-Эйлау — точно повторяет форму орденского креста Св. Георгия; надписи: «За труды и храбрость» на лицевой стороне и «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 ген. 1807 г.» на обратной.
5. Крест за сражение при Базарджике, взятие корпусом генерал-лейтенанта Каменского турецкой крепости Хаджи-Базарджик — имеет форму мальтийского креста; надписи: «За отличную храбрость» на лицевой стороне и «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.».
Крест за Базарджик

Коллективные награды

Штандарт Георгиевский Лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Высочества Наследника полка. 1830-е гг.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). Первые Георгиевские знамена были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года с надписью: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тыс.»

В 1819 году был учрежден морской Георгиевский кормовой флаг. Первый такой флаг получил линейный корабль «Азов» под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 года.

Cеребряная георгиевская труба

11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия — Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. Эти ленты получили Нижегородский и Северский драгунские полки, ранее уже имевшие все Георгиевские знаки отличия. До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В 1805 году появилась еще одна коллективная награда - георгиевские трубы. Они изготавливались из серебра, но в отличие от серебряных труб, уже ранее бывших наградой в российской армии, на корпус трубы наносился георгиевский крест, что повышало их ранг как награды. На корпусе трубы часто наносилась надпись, рассказывающая за какую битву и в каком году полк завоевал награду. На трубу крепился офицерский георгиевский крест, и темляк из ленты орденских цветов с серебряными кистями. К 1816 году были окончательно установлены две разновидности георгиевских труб - пехотная, выгнутая несколько раз и прямая кавалерийская. Пехотный полк обычно получал в награду две трубы, кавалерийский - по три для каждого эскадрона, и специальную трубу полковому штаб-трубачу. Первым в истории Российской империи георгиевских труб удостоился 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене. Корпус каждой трубы опоясывала надпись «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.».
Категория: Орден Святого Георгия | Добавил: Admin (23.10.2008)
Просмотров: 2526 | Рейтинг: 3.0/2 |