Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Титулы

Царь
Царь

Царь (от цьсарь, цѣсарь, лат. caesar, греч. kαῖσαρ) — один из славянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. В иносказательной речи для обозначения первенства, доминирования: «лев — царь зверей».

Происхождение слова

Сaesar — обязательная часть титула римских и византийских императоров, как преемников Юлия Цезаря. Видимо через готское Kaisar или непосредственно из латинского «caesar», в позднем (с начальным «ц» после второй палатализации) произношении; в древнерусском языке звучало как цесарь < цьсарь; в современном болгарском и сербском — «цар», в письменных памятниках известно с 917 года при болгарском царе Симеоне. Первоначально использовалось для обозначения римских и византийских императоров (отсюда славянское название византийской столицы — Цесарьградъ, Царьградъ); с развитием книжности этим термином стали обозначать также древних владык, известных из греческой (исторической и церковной) литературы, переводя таким образом греческое слово βασιλεύς. После татаро-монгольского нашествия на Руси этим словом стали обозначать также татарских ханов (в письменных памятниках — с 1267 г.).

Слово «цесарь» впоследствии использовалось для обозначения германского императора.

Древнегреческих монархов тоже называют царями, так как они как и Византийский Император носили титул Басилевс.

История значений слова

Книжная традиция называть «царями» древних правителей сохранилась в русском языке до наших времен. Часто слово царь переводится как император (такое употребление сохраняется в современном сербском языке). В русском словоупотреблении XIX века, особенно простонародном, этим словом подчас обозначали монарха вообще.

В узком смысле слова царь — основной титул монархов России с 1547 по 1721.

Николай II, последний царь России.

Неформально этот титул (в виде «цесарь», а затем и «царь») спорадически употреблялся правителями Руси начиная с XI века и систематически[источник?] со времён Ивана III (в основном при дипломатических сношениях). в 1497 году Иван III венчал на царство[источник?] своего внука Дмитрия Ивановича, объявленного наследником, но затем однако заключенного в тюрьму. Наследовавший Ивану III Василий III довольстовался старым титулом «великий князь». Его сын Иван IV Грозный по достижении совершеннолетия короновался как царь (1547) утвердив таким образом в глазах подданных свой престиж как суверенного правителя и наследника византийских императоров (за границей его титул либо не признавали, либо оставляли без перевода). В 1721 Пётр Великий принял в качестве основного титул император, неофициально и полуофициально титул «царь» продолжал употребляться до свержения монархии в феврале-марте 1917 (в частности, в государственном гимне; слово, если оно относилось к российскому монарху, полагалось писать с заглавной буквы). Кроме того, титул входил в официальную полную титулатуру в качестве титула владетеля бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, а затем Польши (см. Царство Польское).

Термин царь также был титулом правителей Болгарии в 893—1014, 1085—1396, 1908—1946 и Сербии в 1346—1371.

Территория, которая находится под управлением царя называется царство.Титулы царской семьи

Царица — царствующая особа либо супруга царя.

Царевич — сын царя или царицы (в допетровское время). Кроме того, титул царевич был дан некоторым потомкам самостоятельных татарских ханов, например, потомки Кучума хана Сибири имели титул царевичи Сибирские.

Цесаревич — наследник мужского пола, полный титул Наследник Цесаревич, неформально сокращаемый в России до Наследник (с заглавной буквы) и редко до Цесаревич.

В императорский период сын, не являющийся наследником, имел титул Великий князь. Последний титул использовался также внуками (по мужской линии).

Цесаревна — супруга цесаревича.

Царевна — дочь царя или царицы.

Географические названия

• Царьград
• Царицын
• Царицыно
• Царское Село
• Царёво-Борисово
• Белоцарск

Цитаты

И речь по горло полнозвучной силой

Наполнилась, и слово «ты» раскрыло

Свой новый смысл и означало «Царь».

Арсений Тарковский
 
Глядя в прошедшее наше сурово,

Каясь как прадеды встарь,

Шепчем мы жадно заветное слово,

Слово желанное «Царь»!

Жанна Бичевская
Категория: Титулы | Добавил: Admin (31.10.2008)
Просмотров: 3131 | Рейтинг: 5.0/1 |