Ярл
Памятник ярлу Биргеру в Стокгольме.
Ярл (Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, первоначально означавший доверенное лицо короля, облечённое властью. К началу XIV века вышел из употребления. Английское слово earl того же происхождения, первоначально имело то же значение, но с течением времени обладатели титула были лишены власти. В настоящее время этот титул обычно переводится на русский язык как граф.
По-видимому, в Швеции ярлы впервые появились в конце X века при короле Эрике VI Победоносном, который упразднил действовавшую до этого систему соправителей. Вероятно, несколько человек могли одновременно носить этот титул, но только один мог быть «верховным ярлом» (швед. riksjarl).
К середине XIII века титул принадлежал в основном представителям только одно знатного рода Фолькунгов (Folkungaätten), хотя и неизвестно, титуловались ли они именно ярлами, поскольку все сохранившиеся письма написаны на латинском языке, в котором для обращения друг к другу использовалось слово dux (герцог).
Ярл Биргер (1210? — 1290) получил титул в 1248 и был последним ярлом в Швеции. Возможно, он не желал, чтобы кто-нибудь обладал такой властью, угрожая его наследникам, которые стали королями Швеции. Так или иначе, после него ярлов в Швеции не было.
В Норвежском королевстве обычно был только ярл материковой Норвегии, ярл Оркнейских островов (до 1231), а после утверждения королевской власти в Исландии в 1261/62 ещё и ярл Исландии. Однако уже в 1237 Скуле Бордссон был произведен в достоинство герцога (норв. hertug), ставшим новым высшим титулом. К началу XIV века ярлов не осталось и в Норвегии.
|