Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Титулы

Барон

Барон

Дантес Жорж-Карл (1812-1895), барон

Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина, тождественно русскому «боярин») — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул (женщина — баронесса). Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского.
В Германии этот титул вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в васальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.
 
Врангель Петр Николаевич (1878-1928), барон

В Шотландии, где феодальное право было упразднено Актом Парламента (утверждённым Королевой Елизаветой II, как главой государства) только с 28 ноября 2004 года, бароны до последнего дня были феодальными синьорами с правом ограниченной криминальной и гражданской судебной юрисдикции в своих феодах, и на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников. После 28 ноября 2004 года все шотландские феодальные бароны утратили права на владение и судопроизводство, которые они имели на основании своего баронского статуса. Титул барона был сепарирован от бывших феодальных земельных владений и юрисдикции, на которых базировался до 28 ноября 2004 года, и переведен в разряд обычных наследуемых дворянских титулов.В настоящее время титул барона Шотландии сохранён (на основании ст.63 упомянутого Акта) за теми, кто владел им до 28 ноября 2004, и этот титул является лишь самым младшим рангом титулованного дворянства Шотландии.

В континентальной Европе доныне сохранилась практика возведения в дворянство и присвоения дворянских титулов, включая баронский: Королём Бельгии, Королём Испании, Князем Лихтенштейна, Святым Престолом (Папой Римским, как светским сувереном). А ранее присвоенные титулы, включая наследственные и благоприобретённые (то есть те, права на которые были доказаны и впоследствии официально признаны), официально признаются во всех монархиях Европы, а так же Светлейшей Республикой Сан-Марино, единственной республикой, которая признает дворянство отдельным общественным классом.

В Российской империи титул барона был введён Петром I (первым его получил в 1710 П. П. Шафиров). В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов. Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917.

Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Бельгии
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Великобритании
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Германии
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Испании
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Нидерландов
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции королевской Франции
Геральдическая корона барона и пэра Франции в геральдической традиции королевской Франции
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Бонапартиской Франции
Геральдическая баронская корона в геральдической традиции Швеции

Категория: Титулы | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 4821 | Рейтинг: 5.0/4 |