Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Ордена Российской империи

Орден Св. Станислава
История ордена и степени

Орден был учрежден 7 мая 1765 года польским королем Станиславом — Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого Орла.

Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлен наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с 4-мя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по ее сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой (третий раздел Польши).

В 1807 году после поражения России и Австрии в войне с Наполеоном был заключен Тильзитский мир. По нему Польша перестала принадлежать России, было образовано Герцогство Варшавское под эгидой саксонского короля. Король Саксонии и герцог Варшавский Фридрих-Август I в 1809 восстановил орден Св. Станислава. В период его главенства над Орденом (1809—1813 гг.) в него было принято 18 кавалеров.

Всего же с 1765 по 1813 орденом Св. Станислава были награждено 1762 человека. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса Варшавское герцогство вошло в состав Российской империи. Манифестом от 1815 года император Александр I сохранил орден в качестве награды для уроженцев Польши, разделив его на 4 степени. К 1-й и 2-й степеням полагалась серебряная звезда.

Польша сохраняла какую-то степень автономности, имела конституцию и собственные ордена, но после подавления польского восстания 1830—1831 гг. превратилась в российскую провинцию. Следствием этого стало включение ордена Св. Станислава в Капитул российских орденов. В 1832 с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской Империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Петербург.

В 1839 Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена 2-й степени разделялся на 2 вида: крест, украшенный императорской короной и крест без короны (разделение было упразднено в 1874).

С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться черным императорским российским орлом.

Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространенной наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 Высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.

С 1855 к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.

С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.

В 1917 году орден был упразднен декретом советского правительства.

После революции 1917 года орден Св. Станислава не был восстановлен ни в Советской России, ни правительством возникшей в 1918 году независимой Республики Польша. Польское правительство предпочло учредить новый орден «Polonia Restituta» («Возрожденная Польша») с цветами ленты Ордена Св. Станислава. Президент Польской Республики с момента вступления в эту должность считался великим магистром этого Ордена. Орден восстановлен в 1979 году как награда польского правительства в эмиграции. В 1990 получил статус общественного, любой человек может быть награждён им за благотворительную деятельность.

Степени

    * I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
    * II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
    * III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.
Категория: Ордена Российской империи | Добавил: baron (26.12.2008)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0 |