Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Крюденер
Бурхард-Алексис-Константин КРЮДЕНЕР (1746-1802)

Изображение

Барон Алексей Крюденер (Либава 12.9.1746 – Берлин 14.6.1802) закончил факультет права в Лейпцигском университете и продолжал учиться на литературно-философском факультете. Он наделён был многими талантами, хорошо знал историю и математику, был неплохим музыкантом и живописцем. Друзья называли его мудрецом.

Барон Крюденер, человек деликатный и тонкий, несмотря на многократные браки, в любви счастья не испытал. В 1772 году он женился в первый раз на очаровательной шотландке Ребекке Свидленд, которая за три года их супружеской жизни подарила ему дочь Софию-Изабеллу-Доротею (1773-1847). Но Ребекка оставила барона, чтобы выйти замуж за английского лорда Линдсея. Алексис остался с маленькой дочерью, которая его очень любила. Позже она с восхищением писала о нем: „Бурхад-Алексис-Константин был наделен редчайшим умом и необыкновенными способностями, проявившимися еще в детстве“.

Вторично Алексис попытался создать семью в родной Прибалтике. Он женился в августе 1777 года на Еве-Марии Шик, дочери бургомистра Риги. Но в начале 1782 года и этот брак распался.

В сентябре того же 1782 года 36-летний барон женился третий раз. Теперь он выбрал в жёны 18-летнюю Варвару-Юлиану Виттингофф, правнучку российского фельдмаршала Миниха. От этого брака были рождены Пауль-Людвиг (1784-1858) и София-Юлия (1787-1865).

Барон Алексис Крюденер был незаурядной личностью. Он много путешествовал и его остроумные записи впечатлений об увиденном свидетельствует о широком круге интересов и серьёзных знаниях. «Дневник путешествия барона Крюденера в 1786 году»[iv] стоит в ряду воспоминаний об Италии, оставленными выдающимися людьми его времени: Монтенем, Гете, Шатобрианом, де Сталь, Стендалем. Крюденер показал себя человеком классической культуры XVIII века. География, экономика, промышленность, сельское хозяйство, искусство вызывают его любопытство. Увлечённые рассказы барона открывают любовь к труду жителей Тосканы, уличную жизнь неаполитанцев и их манеру воспитания детей, крайнюю безалаберность социальной жизни Рима. Он живо описал общество Леона, Женевы, Лозанны, Капри. Его «Дневник» - энциклопедический кладезь для современных историков.

Екатерина II предложила барону Крюденеру карьеру дипломата. Он начал с атташе русской миссии в Мадриде, потом был переведён в Варшаву секретарём представительства. В Париже барон был в дружеских отношениях с Руссо. В 1779-1784 гг. он уже известен в ранге Чрезвычайного Министра в Митаве, столице Курляндского княжества. Екатерина II возложила на посла серьёзную миссию подготовки присоединения Курляндии к России. К идее этого аншлюса Алексис склонял, прежде всего, курляндскую знать.

В конце 1784 года барон был назначен послом России в Венецианскую республику. Через два года барон Крюденер затеял длительное и познавательное путешествие по Италии. Его сопровождали: жена Варвара-Юлиана, двое детей (София-Изабелла, старшая дочь от первого брака, и малолетний любимец Павел), секретарь российского посольства Александр Стахиев, друзья, слуги.

В 3-5 сентября 1786 года российский советник в Риме Йоганн-Фридрих Райффенштайн представил барону известную художницу королевской Академии Лондона Ангелику Кауффманн (1741-1807). Ангелика подружилась с Варварой-Юлианой. Благодаря этой дружбе потомки вознаграждены двумя великолепными портретами Варвары-Юлианы с 3-летним Павлом, которые были написаны в манере английского романтизма. Один выставлен сегодня в Лувре, другой – в Ганноверской галерее.

После Венеции, с января 1787 года до мая 1797 года, барон Крюденер был назначен русским послом в Данию.

Третий брак был не более счастлив, чем два предыдущих: в 1792 году Варвара-Юлиана оставила Алексису старшего сына Павла и ушла от мужа с 5-летней дочерью. Завершал Алексис дипломатическую карьеру в качестве посла России в Берлине (с декабря 1799 года до своей кончины в 1802 году).

Император Павел I вступил на трон в 1796 году. Его внешнеполитические деяния отмечены пруссофильством, амбициями, нервозностью. При содействии барона Крюденера 16-28 июля 1800 года в Петергофе был подписан договор с Пруссией. Царю были известны франко-прусские противоречия и, пытаясь успокоить Бонапарта, он пожелал также заключение договора с Францией. Слухи о возможности такого союза ставили российского посла в Берлине в сложное положение. В довершение всего Павел I предложил Наполеону перераспределение немецких территорий. Он пожелал, чтобы Зальцбург, Бамберг и Берхтесгаден присоединились к Баварии, Нижний Пфальц, Мюнстер и Хильдесхайм – к Вюртембергу, Гамбург к Дании, а Ганновер к Пруссии.

Любопытный эпизод дипломатической деятельности барона Алексиса Крюденера в Пруссии. 3/15 марта 1801 года российский император послал курьера в Берлин с депешей к Крюденеру, приказывающей разорвать дипломатические отношения с Пруссией и оставить свой пост, если берлинский двор откажется немедленно оккупировать Ганновер. Приказ императора дословно звучал так: „Объявите, господин, королю, что, если он не захочет решиться на оккупацию Ганновера, то Вы покинете Двор в 24 часа“. Неожиданное царское распоряжение было для Крюденера, как снег на голову, т.к. он получил его во время бала, на котором присутствовали прусский король и дочь Павла, великая княгиня Елена. Барон Алексис, зная неуравновешенный характер царя, решил на свой страх и риск не торопиться с объявлением ультиматума и увеличил на балу свое внимание к высоким особам, особенно к Елене. Чутьё Алексиса не подвело. Вскоре из Петербурга пришёл новый приказ об отмене предыдущего, о котором Пруссия так и не узнала. Дипломатических осложнений не произошло. Император был чрезвычайно благодарен барону: „Я знал, что Вы очень умелый и целенаправленный министр, но я не знал, что Вы можете быть любезным и галантным с дамами. Моя дочь Елена мне рассказала о великолепном празднике, который Вы устроили в ее честь...“.

Будущий канцлер России граф Карл Нессельроде (1780-1862), который служил в Берлине одним из молодых сотрудников Крюденера, оставил восторженные воспоминания о своем шефе: „...В августе 1801 я находился в Берлине. Барон Крюденер принял меня с особым участием. Поселил у себя, руководил моими первыми дипломатическими шагами, предоставил мне вместе со своим сыном (17-летним Павлом) курс гражданского права у знаменитого Ансилльона, тогда профессора истории в военной академии“.

В письме из Берлина 10 ноября 1801 года 21-летний Нессельроде вновь подтверждал свое мнение об Алексисе Крюденере: „...У меня здесь достаточно возможностей, чтобы усовершенствовать мои знания и войти в курс дел с помощью барона Крюденера, который без сомнения является одним из наших лучших специалистов“.[vi]

14 июня 1802 года неудачливый в семейной жизни российский дипломат 56-летний барон Алексис Крюденер скончался в Берлине от апоплексического удара на руках 18-летнего сына Павла.







Категория: Бароны | Добавил: baron (14.12.2008)
Просмотров: 2060 | Рейтинг: 0.0/0 |