Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Гринвальд
Артур (Артур Отто Мориц) Александрович Гринвальд

Изображение

род. 1847

Артур Александрович Гринвальдиз дворян Эстляндской губернии, родной племянник Родиона Егоровича, известного командира кавалергардов. Образование получил в Дерптском университете.

В службу вступил юнкером в лб.-гв. Кирасирский полк 25 мая 1866 г.; через год произведен корнетом, в апреле 1870 г. - поручиком и в октябре того же года переведен в Семиреченское казачье войско есаулом.

В 1871 г., командуя сотней, участвовал в походе генерал-лейтенанта Колпаковского и во многих делах и за военное отличие произведен в войсковые старшины. В 1873 г. назначен командиром вновь сформированной 5-й сотни и участвовал в Хивинском походе и занятии г. Хивы. За военные отличия произведен в подполковники и назначен заведующим обучением сотен, а затем командиром 1-го конного полка Семиреченского казачьего войска.

В 1879 г. произведен полковником и в мае того же года зачислен по армейской кавалерии. В 1884 г. назначен командиром 30-го Ингерманландского драгунского полка. 3 февраля 1892 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром Кавалергардского полка.

Во время священного коронования Николая II находился на часах при императорских тронах. При всех коронационных торжествах представлял полк в самом блестящем виде, и в полковом приказе читаем:

"После окончания всех церемоний государю императору благоугодно было призвать меня и осчастливить высокомилостивым благоволением за отличное выполнение возложенного на полк почетного наряда, причем Его Императорское Величество изволил дважды выразить свою благодарность за блестящий выход полка и безукоризненное его обмундирование..."

Вечером 15-го большинство офицеров проводило время, отдыхая в лицее. Вдруг - беготня по лестницам и коридорам, офицеры выскакивают из своих келий кто в чем попало, чтобы узнать причину шума: "Генерал взят в свиту! Генералу даны вензеля! Сейчас пришла бумага из главной квартиры!" Все, что было в лицее, бросилось вниз, в квартиру командира полка, которого не оказалось дома.

Через полчаса приехал генерал Гринвальд, и пошли поздравления, подали шампанское, и долго затянулся импровизированный раут; дали знать в эскадроны, откуда пришли поздравить вахмистры. Радость полка была двойная: в пожаловании командиру высочайших вензелей видели новую милость государя к полку, радовались и лично за Артура Александровича, редкую и неусловную правдивость, самостоятельность и нелицеприятие которого полк успел уже глубоко оценить.

Гринвальд назначен в свиту 15 мая 1896 г. с оставлением командиром полка и награжден орденом св. Станислава 1-й ст., а в августе того же года назначен командиром 1-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии с сохранением кавалергардского мундира. В 1897 г. пожалован в должность шталмейстера и управляющим придворною конюшенною частью. В 1899 г. произведен генерал-лейтенантом, а в 1904 г. - генерал-адъютантом.
Категория: Бароны | Добавил: baron (19.12.2008)
Просмотров: 1732 | Рейтинг: 0.0/0 |