Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Бароны Арпсгофен
Бароны Арпсгофен

Герб баронов фон-Арпсгофен
Щит разделен голубой полосой на два поля, диагонально, от правого верхнего угла к нижнему левому. Правое поле серебряное: в нем на зеленой траве хлебный колос и по бокам оного две красныерозы на стеблях. Левое поле золотое: в нем орел, с красной дворянской короной на голове. На гербе баронская корона: на ней два шлема с дворянскими коронами. На правом шлеме орел с красной дворянской короной на голове, а на левом шлеме два хлебных колоса, между коими красная роза на стебле. Намет справа черный, подложенный золотом; слева голубой, подложенный серебром. Щит держат два льва.

Текст заголовка герба, помещенного в V часть Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи, под N 144: \\\"Арпсгофен, Римской Империи барон\\\".

Выписка из \\\"Общего Гербовника Всероссийской империи\\\",V,144.

\\\"К.Г.Арпсгофен римской империи барон, происшедший от древнего не-мецкого рода, прежде был весьма знаменитым купцом г. Нарвы и именовался Aрпс, а в 1791 году июля 28 дня, от римского императора Леопольда II, по-жалован с потомством обоего пола бароном римской империи, с наиме-но-ва-нием \\\"фон Арпсгофен\\\" и на оное достоинство дипломом. Именным же Его Величества Государя Императора Павла I указом Всемилостивейши пожалован надворным, и потом коллежским советником; а 1800 года мая 8 дня Его Им--ператорское Величество повелеть соизволил: герб барона Арпсгофена внести в Гербовник во 2-ое отделение, яко облеченного императорской милостью в достоинство дворянское Российской империи\\\".

***

Грамотою Римского Императора Леопольда II, от 17/ 28 июня 1791 года, купец города Нарва Карл-Георг Арпс возведен, с нисходящимего потомством, в баронское достоинство Римской империи, с наименованием \\\"Фон-Арпсгофен\\\".

 Арпсгофен барон Карл Владимир Генрихович
 генерал-лейтенант, дворянин Эстляндской губ., род. в 1832 г., ум. в феврале 1890 г. Окончив курс в 1-м кадетском корпусе, в 1851 г. вступил на службу прапорщиком л.-гв. в Семеновский полк и с ним в 1864 г. принял участие в усмирении польского мятежа, причем за отличие в деле 25-го октября получил золотое оружие с надписью "за храбрость". Произведенный в 1867 г. в полковники, барон Арпсгофен, в декабре 1868 г., назначен командиром л.-гв. Стрелкового Е. И. В. батальона, 17-го апреля 1870 г. — пожалован званием флигель-адъютанта и в 1874 г. определен командиром л.-гв. Литовского полка. Как только началась русско-турецкая война 1877—1878 гг., он выступил с полком из Варшавы и, командуя им, с отличием участвовал во многих делах против неприятеля, чем заслужил ряд наград: за Телиш — производство в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества (18-го декабря 1877 г.), за Плевну — орден св. Анны 1-й степ. с мечами, за Ташкисен — мечи на орден св. Владимира 3-й степ. и за Филиппополь — орден св. Станислава 1-й степ. с мечами. По окончании войны числился по болезни в продолжительном отпуску до июля 1880 г., когда получил назначение состоять при одесском генерал-губернаторе и в период своего пребывания при последнем временно исполнял должность одесского градоначальника, а вслед за тем, в 1884 г., назначен начальником 4-й стрелковой бригады и в 1886 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Изображение

Можно предпологать, что в начале фамилия писалась Арпс фон Арпсгофен, по крайней мере в указе Сенату от 19 февраля 1799 года сказано: \\\"Всемилостивейши пожаловали мы надворного советника барона Арпса фон Арпсгофена коллежским советником\\\".

Высочайшим указом, от 8 мая 1800 года, герб коллежского советника Карла-Георга Арпсгофен повелено внести во Второе отделение Общего Гер-бовника дворянских родов Всероссийской Империи, с указанием, что роду этому принадлежит титул баронов Римской Империи.

У Карла-Георга Арпсгофена было три сына:

1. Барон Карл Карлович Арпсгофен- помещик в Вайваре (Эстляндия).

2. Барон Егор Карлович Арпсгофен- командир лейб-гусарского полка. Был женат на А.П.Демидовой.

3. Барон Андрей Карлович Арпсгофен. Был женат на Варнек.

4. Баронесса Екатерина Егоровна, вышла замуж за статского советника, Лифляндского вице-губернатора И.Х.Бреверна, бывшего впоследствии Кур-ляндским губернатором. Умер в 1885 году. В конце XIX века, по сведениям Я.И.Лудмера, будучи в почтенном возрасте баронесса проживала в Митаве. 2.

5. Барон Георгий Егорович - генерал-майор. Умер в 1855 году. 2

6. Барон Карл-Владимир Андреевич выпущен в офицеры в 1851 году. С 1863 года поручик лейб-гвардии Семеновского полка. В 1868 году получил чин капитана. С 1877 года генерал-майор Свиты Его Величества по лейб-гвардии литовскому полку, а с 1880 года состоял в распоряжении Одесского генерал-губернатора Тодлебена. В 1864 году получил золотую саблю за храбрость. Имел прусский и австрийские ордена. Был женат на уич. 3.

7. Барон Георий Андреевич, умер кадетом. .3.

8. Барон Андрей Андреевич. 3.

9. Барон Александр Андреевич, родился в Санкт-Петербурге в 1838 году. Учился в Юрьевском университете (1859-1862), затем служил в Тульском Губернском акцизном управлении, затем гакенрихтер ( коллежский асессор ). Умер в своем имении Германсберг 17 января 1888 года. 8.

10. Дочь. Состояла в замужестве за Олышевым и сын их В.Д.Олышев был товарищем прокурора Митавского окружного суда. 8.

-----------------------

11. Барон Карл Карлович Арпсгофен-полковник в 50-х годах. Умер.

12. Барон Генрих Арпсгофен-гакенрихтер. Умер?

В списке лицам, служащим в Прибалтийском крае сообщается о Вайварском гакенрихтере, коллежском асессоре бароне Алекс. Генриховиче Арпсгофен, находившемся на службе с 1862 года и в асессора должности с 1-го октября 1872 года. Получил чин коллежского асессора 17 августа 1869 года. Имел орден Анны 3-ей степени (10 июля 1873 года). По сообщению Я.И.Лудмера эта фамилия вообще малочисленная в мужском колене имела в 1902 году только одного представителя, малолетнего.

Из лиц, состоявших на службе в начале XX века известен:

1. Корнет запаса, барон Степан Владимирович Арпсгофен, причисленный к комиссии Свода законов Гос. Совета ( 1910 г.).

Имения семьи баронов Арпсгофен находились в Эстляндской губернии: Вайвара, Вазангоф, Мустанегги, Лагена (Ольгино), Германсберг.

Г.С.Габаев.Гвардия в декабрьские дни 1825 года. Награды правительственным войскам

Флигель-адъютантами по 15-е января были назначены все 7 бывших адъютантов вел. князя Николая Павловича (Кавелин, Перовский, Н. Годеин, бар. Делингсгаузен, Лазарев, Адлерберг и гр. Ивелич); воспитатель наследника (Мердер), один из адъютантов Милорадовича (гр. Мантейфель), 7 ком-ров гв. частей (Гренадерского п. Стюрлер, Павловского - Арбузов, Измайловского - Симанский, Егерского - Гартонг, 1-й арт. бриг. - Нестеровский, Конной артиллерии - Гербель и Конно-пионерного эскадрона - Засс), 11 офицеров, выделившихся в рядах правительственных войск 14 декабря или раненых в этот день (Преображенского п. - Микулин, Титов, Игнатьев; Московского - Хвощинский и гр. Ливен; Гренадерского - кн. Мещерский и бар. Зальца; Павловского - Берхман; Финляндского - А. Ф. Моллер и Конного - Велио и Захаржевский). Из ком-ров батальонов и дивизионов, бывших на Сенатской площади просто по должности, назначено лишь 8 (Семеновского - Альбрехт и Штегельман, Измайловского - де-Витте и Веселовский, Егерского - Саргер, Преображенского - Прянишников, Кавалергардского - Ланской 2-й и Шереметев 1-й); один обер-офицер (семеновский кап. Дебань-Скоротецкий); из старших полковников назначено 3 (Саперного бат. - Бель, бывший в Зимнем дворце. Драгунского - Шембель и Гусарского - бар. Ар

Категория: Бароны | Добавил: baron (29.12.2008)
Просмотров: 3393 | Рейтинг: 0.0/0 |