Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Черкасов: Иван Антонович
 
 
 
Портрет барона И. А. Черкасова.
Неизвестный художник, до 1758 года
Ива́н Анто́нович Черка́сов (1692 — 19 октября (30 октября) 1758[1]) — русский государственный деятель, барон (с 1742), действительный тайный советник (с 1757), кабинет-секретарь Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны.
 
Начало службы
 
Родился на Украине в семье Антона Романовича, имевшего прозвище «Гусь». В 1705 году, 13-лет поступил подьячим приказной избы во Владимире, когда и получил фамилию Черкасов (от «черкас» — малоросс[2]). Служил в Козлове, Бежецком Верхе, Угличе при князе Григории Волконском. В 1710 поступил подьячим губернской канцелярии в Архангельске. С 1711 — в Москве, подьячий Оружейной палаты. В 1712 переехал в Санкт-Петербург, начав службу в столице канцеляристом при А. В. Макарове, тайном кабинет-секретаре Петра I.
 
В качестве служащего кабинета монарха И. А. Черкасов сопровождал Петра в его поездках по России, исполняя обязанности квартирмейстера. В 1717 вместе с Петром побывал за границей (в Нидерландах и Франции). Постепенно стал одним из доверенных лиц Петра I, сопровождал его во время Персидского похода 1722—1723 годов. За верную службу в 1723 получил деревни с 280 душами крестьян.
 
После смерти Петра Великого, при Екатерине I Черкасов сохранил своё положение, пользуясь доверием императрицы. С 24 ноября 1725 был назначен тайным кабинет-секретарём. Был близок с Бестужевыми, входя в партию противников А. Д. Меншикова.
 
Опала
 
После вступления на престол Петра II позиции Меншикова при дворе ещё более укрепились. Одним из результатов возвышения Меншикова стала высылка в Москву И. А. Черкасова, которая состоялась 30 июня 1727 года в приказном порядке. Впоследствии, несмотря на падение Меншикова, положение Черкасова не улучшилось: решением Верховного тайного совета он был направлен обер-инспектором в Архангельск, а вскоре после этого — привлечён по делу княгини А. П. Волконской и других членов Бестужевского кружка. 13 мая 1728 года Иван Антонович был допрошен в заседании Верховного тайного совета. Однако серьёзных улик против него не было найдено, и Черкасов был сослан в Астрахань «к провиантским делам», где находился до вступления на престол Елизаветы Петровны[3]. Возвышение при Елизавете
 
Елизавета Петровна, благоволившая соратникам своего отца, вызвала Черкасова из ссылки в Санкт-Петербург, где 29 ноября 1741 года Иван Антонович был пожалован в действительные статские советники и назначен при дворе её величества «для отправления комнатных письменных дел». С упразднением Верховного тайного совета и созданием Кабинета, где Черкасову поручено ведение дел, он играл большую роль при дворе, занимая положение не только кабинет-секретаря, но и близкого друга императрицы. Через руки Черкасова проходили практически все дела, как государственной важности, так и малозначительные (вплоть до поставки ко двору свежего винограда и пр.). Иван Антонович был буквально осыпан благодеяниями императрицы: 25 апреля 1742 года по случаю коронации Елизаветы Петровны он был возведен в баронское достоинство, в 1744 ему были пожалованы деревни в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, а в 1745 Черкасов был произведен в тайные советники.
 
В 1744 году, заинтересованная в производстве русского фарфора, Елизавета Петровна поручила И. А. Черкасову организацию Порцелиновой мануфактуры и последующий надзор за ней.
 
В числе 10 высших сановников Российской империи И. А. Черкасов участвовал и в обсуждении прусско-саксонского вопроса (так называемого вопроса об австрийском наследстве). 27 августа 1747 по высочайшему указу он был приглашен на заседание Коллегии иностранных дел для обсуждения вопросов о положении в Персии.
Письма Черкасова к графу Н. И. Панину и другим лицам напечатаны в «Историческом Вестнике» (1880, т. I) и «Русском Архиве» (1882, т. II).
 
Наследники
 
Иван Антонович Черкасов оставил после себя трёх сыновей:
 
• Петра Ивановича Черкасова;
• Александра Ивановича Черкасова (президент медицинской коллегии, умер в 1788 году);
• Ивана Ивановича Черкасова (вице-адмирал и флота генерал-кригс-комиссар, умер в 1811 году).
 
Герб баронов Черкасовых
 
Щит разделен перпендикулярно на два поля, золотое и красное, в коих находится двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, переменных цветов с красного на золото, держащий в лапах два прапора с изображением на каждом из них литеры P. Щит увенчан серебряным шлемом с баронской на нём короной, на поверхности которой виден стоящий гусь, обращённый в правую сторону. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щит держат два вооружённые мужа, имеющие одеяние подобное донским казакам
 
Герб, пожалованный барону Черкасову и его наследникам, отражает его заслуги перед Россией (двуглавый орёл) и лично перед императором Петром I (две латинские буквы «P» на знамёнах означают «Petrus Primus» — Пётр Первый), а также происхождение: нашлемник в виде гуся (намёк на прозвище отца Ивана Антоновича) и казаки-щитодержатели, отражающие малороссийское происхождение основателя рода.
Категория: Бароны | Добавил: Admin (14.10.2008)
Просмотров: 3417 | Рейтинг: 4.5/6 |