Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Гинцбург: Жизнь, похожая на сказку
 
...Старший в семье, первый удостоенный баронского звания, Евзель Гаврилович Гинцбург родился в 1812 году в Витебске, а умер в 1878 году в Париже.
 
Между двумя этими датами пролегает жизнь, напоминающая сказку. Ортодоксальное еврейское воспитание.
 
Женитьба, как тогда полагалось, в 16 лет. Первая служба: кассир у помещика-откупщика. Хваткий молодой человек освоил основные приемы работы по винным откупам, и к началу 40-х годов, т.е. примерно в тридцатилетнем возрасте, стал видным откупщиком.
Нынче, окидывая историческим взором его удивительную карьеру, можно только догадываться, что выделило Евзеля Гинцбурга среди дельцов-современников как еврейских, так и нееврейских.
 
Думается, то был особый общественный темперамент и острое политическое чутье, которое, в конечном счете, и привело к огромным финансовым успехам.
 
Ранее других капиталистов николаевской эпохи Евзель Гинцбург понял историческую обреченность откупного промысла и неизбежность капитализации России, а также неизбежность революции, проводимой «сверху» самим монархом.
 
Не он один, конечно, осознал полезность для дельцов связей с политическими кругами. Но зато едва ли не первым именно Евзель Гинцбург понял, что ставку надо делать не на сановных бюрократов, а на либеральные круги двора, числившегося при Николае в опале. Поэтому молодой, крайне энергичный человек поторопился наладить деловые и финансовые связи с принцем Александром Гессенским, братом жены наследника престола и генералом российской армии.
Когда же на троне оказался Александр II, его велик
ие реформы в значительной мере вдохновлялись супругой царя, Марией Гессенской, и фаворит ее брата, Евзель
 
Гинцбург сразу попал в круг тех дельцов, которые, как сейчас принято говорить, стали создавать инфраструктуру новейшей экономики. Откупа заменили правительственной винной монополией, и большинство бывших откупщиков разорились, сошли с деловой сцены. Но только не Евзель Гинцбург!
 
Вместо откупов этот делец принялся создавать первую в России частную банковскую систему. Сначала Частный коммерческий киевский банк, затем Учетный одесский банк, затем и Санкт-Петербургский учетно-ссудный банк. Наконец, в 1859 году был создан банковский дом «И.Е. Гинцбург», ставший головным петербургским банком и постепенно вытеснивший с денежного рынка знаменитый банк барона Штиглица.
 
 
Что же явилось особенностью финансовой политики Евзеля Гинцбурга?
 
Надежность! В то время как в традиционных коммерческих кругах России господствовало старинное правило: «Не обманешь — не продашь», и частные банки лопались один за другим, при этом пуская по миру вкладчиков, Евзель Гинцбург сделал принципом своего кредитного учреждения незыблемую надежность. Это качество банкиров Гинцбургов было официально засвидетельствовано в Европе гессенским княжеским домом: сын Евзеля, любимец великого герцога Гораций получил официальную должность гессенского консула в Петербурге — это был первый в истории некрещеный еврей-дипломат, признанный санкт-петербургским двором. Когда же великое герцогство Гессенское было упразднено Бисмарком, то Горацию, а потом и самому Евзелю Гинцбургу было даровано потомственное гессенское дворянство с баронским титулом в придачу. Александр II признал этот титул наследственным в семье. С тех пор банкирский дом Гинцбургов стал главным кредитным мостом, через который деньги западноевропейских инвесторов вкладывались в российскую экономику.
Категория: Бароны | Добавил: Admin (15.10.2008)
Просмотров: 1970 | Рейтинг: 0.0/0 |