Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Гинцбург: Ходатай за народ
 
Впрочем, Евзель Гинцбург был не только талантливым финансистом и удачливым банкиром. Огромную известность в еврейских кругах он приобрел и как последовательный защитник прав своего дискриминируемого народа.

Любителям еврейской истории известно, например, что в Российской империи существовало так называемое право жительства для отдельный категорий евреев, т.е. право евреев проживать не только в зоне оседлости, но и в остальных регионах страны.
Но мало кому сегодня известно, что право жительства вовсе не было даровано евреям с самого начала, а постепенно, «кусок за куском» вырывалось именно Евзелем Гинцбургом и его сыном Горацием у либерального российского правительства. Барон Гинцбург был неофициальным ходатаем по еврейским делам перед всеми инстанциями. После его долгих хлопот в 1859 году право жительства было предоставлено купцам I-й гильдии.

С 1862 года он подает докладные записки о необходимости распространения просвещения среди российских евреев, и после одной из них право жительства получили также евреи-ремесленники.

Но все же еврейство России считало самой большой заслугой Гинцбурга-старшего и его сына Горация введение равенства при наборе еврейских юношей на «цареву службу», т.е. в армию. Кстати, в 1867 году право жительства, о котором речь шла выше, было распространено и на «николаевских солдат».

Кроме того, старик Гинцбург добился высочайшего разрешения построить в Санкт-Петербурге России Хоральную синагогу и основать в столице еврейскую общину. Он же создал Общество распространения просвещения среди евреев России, содержа его почти исключительно на свои деньги. Учредил стипендии для еврейских юношей, так появились в России первые дипломированные врачи иудейского вероисповедания. Наконец, Гинцбург установил премии для лучших евреев-земледельцев.

Перед смертью Евзель завещал свое огромное состояние троим сыновьям — барону Горацию, Ури и Шломо, но при двух условиях: чтобы они хранили веру предков и... российское подданство!
Категория: Бароны | Добавил: Admin (15.10.2008)
Просмотров: 1572 | Рейтинг: 0.0/0 |