Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Ордена Российской империи

Орден Святого Иоанна Иерусалимского
Сравнительно недолго в России просуществовал и старейший европейский орден Иоанна Иерусалимского, или, как его еще называли, Мальтийский орден - высшая награда одноименного монашеского ордена. Возникший в 1048 г. в Иерусалиме, этот орден, как и большинство монашеских орденов того времени, преследовал цели религиозные и благотворительные. Но с 1099 года, когда крестоносцы отняли у турок Иерусалим, он преобразовался в военно-духовную общину и стал именоваться Державным орденом Св. Иоанна Иерусалимского. В середине XVI века рыцари ордена обосновали свою резиденцию на острове Мальта, и орден стал именоваться Мальтийским.

Третья степень (кавалерский крест)
Донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского

Членами ордена были духовные особы и рыцари разных стран Европы. К концу XVII столетия относится начало связей с Мальтийским орденом и России. Посол Петра Великого Б. П. Шереметев был с. почетом принят на Мальте, где Великий магистр ордена возложил на русского боярина крест Св. Иоанна Иерусалимского, усыпанный бриллиантами, и вручил патент на кавалерское достоинство.


Более крепкие связи с Мальтийским орденом установила Екатерина II, а в 1798 году, когда Наполеон I во время экспедиции в Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, что последний с радостью воспринял, торжественно возложив на себя знаки высокою сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест.

29 ноября 1798. года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден. Права «домогаться чести быть принятым в орден Св. Иоанна Иерусалимского» имел любой дворянин Российской империи. Исходя из того, что орден был военный и дворянский, «всяк желающий быть принят в оный, должен [был] доказать, что происходит от предков, приобретших дворянство воинскими подвигами,» и что «благородное их происхождение не менее, как на 150 лет существовало». Кроме кавалеров «по праву» (di gusticia), доказавших древность своего рода, в России был допущен и другой существовавший и ранее разряд — «из милости» (di grazia). В этот разряд поступали дворяне, пожалованные орденом, хотя по своему происхождению они не имели на то права.

В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, но существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило но своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя.

Знаки ордена Св. Иоанна Иерусалимского, жалуемые в российских приорствах. остались прежними. Орден сохранил разделение на три степени и имел знаки: золотой крест, черную муаровую ленту и восьмиконечную звезду.

Первая степень (большой командорский крест): золотой восьмиконечным крест с расширяющимися раздвоенными концами («ласточкин хвост»), с обеих сторон покрытый белой финифтью. В углах соединения лучей креста помещен орнамент в виде золотых лилий. Верхний луч креста венчает большая ажурная корона европейского образца с богатым «трофеем» из рыцарских доспехов, украшенных цветной финифтью. Крест носился на широкой черной муаровой ленте на шее.

Вторая степень (командорский крест): крест, подобный знаку первой степени, но с менее насыщенными рыцарскими атрибутами «трофеем», носившийся на шее на более узкой ленте.

Третья степень (кавалерский крест): золотой с белой финифтью крест, увенчанный короной, носился на груди на узкой орденской ленте.

Ко всем степеням ордена Св. Иоанна Иерусалимского полагалась восьмиконечная звезда в виде Мальтийского крестика (матерчатая или золотая с белой финифтью), которая носилась на левой стороне груди, левее других звезд. В силу прежних постановлений Мальтийским орденом награждались и дамы, для которых был установлен Мальтийский знак отличия двух степеней: Большого креста и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили орден на черной муаровой ленте через левое плечо, а дамы Малого креста – на левой стороне груди на банте из орденской ленты.

В том же 1798 году для нижних воинских чинов был установлен так называемый донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Он представляет собой маленький медный восьмиконечный Мальтийский крестик, три луча которого (два поперечных и нижний) с обеих сторон покрыты белой финифтью (встречаются кресты без финифти), верхний же луч оставался без покрытия. В углах между лучами креста помещены украшения в виде лилий. Носился в петлице или на груди на узкой черной ленте.

С 10 октября 1800 года Донаты ордена Св. Иоанна Иерусалимского стали выдаваться «всем нижним чинам Российской армии за двадцатилетнюю службу, взамен знака отличия ордена Св. Анны, для сего установленного».

Преемник Павла I на российском престоле Александр I убрал из Государственного герба Мальтийский крест, сложил с себя полномочия Великого магистра, в 1810 году последовал Указ о прекращении награждения Мальтийским орденом, а с 20 января 1817 года согласно высочайше утвержденному положению Комитета министров орден Св. Иоанна Иерусалимского прекратил свое существование в России.
Категория: Ордена Российской империи | Добавил: baron (26.12.2008)
Просмотров: 2914 | Рейтинг: 5.0/1 |